您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 趁火打劫 - 教育百科

詞條名稱:趁火打劫
ㄔㄣˋ ㄏㄨㄛˇ ㄉㄚˇ ㄐㄧㄝˊ chèn huǒ dǎ jié

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 利用火災時搶劫。
【例】竟有人在事故現場趁火打劫,拿走財物,真令人感到不齒!

2. 比喻利用別人危急忙亂的時候,從中取利。
【例】他在我們公司危急時趁火打劫,掠奪市場。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 雪中送炭
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chèn huǒ dǎ jié
解釋:
  1. 趁人之危,從中取利。《黃繡球.第三回》:「這一天見來的很是不少,黃通理更代為躊躇,怕的是越來越多,容不下去。而且難免有趁火打劫,順手牽羊的事。」也作「趁火搶劫」、「趁鬨打劫」。
相似詞: 渾水摸魚、混水摸魚
相反詞: 濟困扶危、見義勇為、雪中送炭
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
趁人家裡失火時搶劫財物。比喻乘人之危,從中取利。※語或出清.徐珂《清稗類鈔.盜賊類.趁火打劫》。
典源:
※清.徐珂《清稗類鈔.盜賊類.趁火打劫》有所謂趁火打劫者,臨時之盜也。遇有人家失火,即約一二伴侶,飛奔入內,見物即取,或持之,或負之,或扛之。主人加以訶斥1>,則曰:「將為汝寄頓2>於吾家也。」蓋倉猝3>起意,利人之危而乘之耳。 〔注解〕 (1) 訶斥:斥責。訶,音ㄏㄜ。 (2) 寄頓:安置存放。 (3) 倉猝:匆忙、急促。猝,音ㄘㄨˋ。
典故說明:
「趁火打劫」是趁人家裡失火、一片慌亂時搶劫財物,也就是乘人之危。所以清.徐珂《清稗類鈔.盜賊類》裡解釋「趁火打劫」的狀況時,便說這些盜賊都是臨時起意居多,遇到人家家裡失火時,即趕快召來同伙進入火場,看到東西就搬。主人加以阻止時,他們還理直氣壯地說:「我是幫你把財物搬到我家寄放。」所以徐珂最後下結論說他們是「倉猝起意,利人之危而乘之耳。」後來「趁火打劫」不一定限定於趁人失火時搶劫財物,語義擴大到凡是乘人之危,從中取利者都可以使用。
書證:
  1. 《清稗類鈔.盜賊類.趁火打劫》:「有所謂趁火打劫者,臨時之盜也。」
  2. 《何典.第八回》:「眾鬼也就趁火打劫,搶了好些物事,一鬨出門。」
  3. 《黃繡球.第三回》:「怕的是越來越多,容不下去,而且難免有趁火打劫,順手牽羊的事。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:趁人之危,從中取利。黃繡球˙第三回:這一天見來的很是不少,黃通理更代為躊躇,怕的是越來越多,容不下去。而且難免有趁火打劫,順手牽羊的事。或作趁火搶劫、趁鬨打劫。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出