您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 越鳧楚乙 - 教育百科

詞條名稱:越鳧楚乙
ㄩㄝˋ ㄈㄨˊ ㄔㄨˇ ㄧˇ yuè fú chǔ yǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yuè fú chǔ yǐ
解釋:
  1. 鳧,野鴨。乙,通「鳦」,一種燕。越鳧楚乙指有一隻鴻鳥飛在高空,越人以為是野鴨,楚人以為是燕。語本《南史.卷七五.隱逸傳上.顧歡傳》:「昔有鴻飛天首,積遠難亮,越人以為鳧,楚人以為乙。」後用以比喻人蔽於主觀,對事情的真象認識不明而作出錯誤的判斷。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_越鳧楚乙
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: yuè fú chǔ yǐ
辭典附錄:
修訂本參考資料:鳧,野鴨。乙,通鳦,一種燕。越鳧楚乙指有一隻鴻鳥飛在高空,越人以為是野鴨,楚人以為是燕。語本南史˙卷七十五˙隱逸傳上˙顧歡傳:昔有鴻飛天首,積遠難亮,越人以為鳧,楚人以為乙。後用以比喻人蔽於主觀,對事情的真象認識不明而作出錯誤的判斷。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出