您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 路頭 - 教育百科

詞條名稱:路頭
ㄌㄨˋ ㄊㄡˊ lù tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lù tóu
解釋:
  1. 路、路程。《水滸傳.第二三回》:「行不到五里路頭,只見柴大官人騎著馬,背後牽著兩疋空馬,來接宋江。」路程的終點。《水滸傳.第三三回》:「我今夜二三十軍漢,去五里路頭等候。」門路、方法。《醒世恆言.卷二三.金海陵縱欲亡身》:「他思量要與你夫人會一會兒。沒個進身的路頭。」亦讀作ㄌㄨˋ.ㄊㄡ。機會。《紅樓夢.第四回》:「這英蓮受了拐子這幾年折磨,才得了個路頭,且又是個多情的,若能聚合了,倒是件美事。」亦讀作ㄌㄨˋ.ㄊㄡ。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 1.【路程】
對應華語: 路程
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: lōo-thâu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 路途、路程。
    例如:路頭遠,你家己著愛保重。 Lōo-thâu hn̄g, lí ka-kī tio̍h-ài pó-tiōng. (路途遠,你自己要多保重。)
  2. [名] 路口、路上。
    例如:死狗鎮路頭。 Sí káu tìn lōo-thâu.(死狗占路口。用來罵人妨礙通行,或比喻阻礙事情的進行。)
  3. [名] 路程的起點。
    例如:路頭擔燈心,路尾擔鐵錘。 Lōo-thâu tann ting-sim, lōo-bué tann thih-thuî.(開始像擔燈心,最後像擔鐵鎚。比喻起頭容易,堅持到底卻很困難。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出