您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 路 - 教育百科

詞條名稱:
ㄌㄨˋ lù 播放 部 + 6 畫 = 13

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 13
部首外筆畫: 6
注音: ㄌㄨˋ
解釋:
(1)人馬舟車通行的途徑。如:「陸路」、「水路」、「馬路」、「公路」、「鐵路」。
(2)方面、方向。如:「各路人馬」、「兵分三路」、「四路進攻」。
(3)方法、途徑。如:「生路」、「活路」、「門路」、「路子」。
(4)條理、紋理。如:「思路」、「紋路」、「理路」。
(5)公共汽車的路線。如:「十五路公車」。
(6)種類。如:「他們是那一路人?」、「這是那一路的貨色?」
(7)來路:來源。如:「來路不明」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 13
注音:
解釋:

1. 供人馬舟車等行走的道路。
【例】馬路、鐵路、高速公路

2. 運輸的線道。
【例】陸路、水路

3. 路線。
【例】五路公車、兵分三路

4. 方法、途徑。
【例】生路、活路、門路

5. 條理、紋理。
【例】思路、紋路

6. 種類。
【例】各路人馬

7. 姓。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 13
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 道路,供人馬舟車等行走的途徑。如:「陸路」、「水路」、「高速公路」。宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞:「三十功名塵與土,八千里路雲和月。」
  2. [名] 條理、紋理。如:「思路」、「紋路」。南朝梁.沈約〈瑞石像銘〉:「心路照通,有感斯順。」
  3. [名] 方法、途徑。如:「生路」、「活路」。唐.王勃〈滕王閣序〉:「無路請纓,等終 軍之弱冠。」
  4. [名] 種類。如:「他們是那一路人?」《西遊記.第五一回》:「這一路拳,走得似錦上添花。」
  5. [名] 地區、區域。《三國演義.第一五回》:「自是東路皆平,令叔孫靜守之。」《儒林外史.第四一回》:「這一日燒香回來,人見他是下路打扮,跟了他後面走的就有百十人。」
  6. [名] 路線。如:「五路公車」。《水滸傳.第五○回》:「今日宋江分兵做四路,來打本莊。」
  7. [名] 姓。如漢代有路溫舒。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 13
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: lōo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 道路。
    例如:細條路 sè tiâu lōo(小路)
  2. [名] 路程、距離。
    例如:一里路 tsi̍t lí lōo(一里路程)、兩日路 nn̄g ji̍t lōo(二天的路程)
  3. [名] 方法、技術。
    例如:做無路來 tsò bô-lōo-lâi(做事不得法)、拳路 kûn-lōo(拳術)、手路 tshiú-lōo(手藝)
  4. [名] 種類、類型。
    例如:粿路 kué-lōo(糕粿類)、古路 kóo-lōo(古老型的)
  5. [名] 位置、空間。
    例如:無路通囥 bô-lōo thang khǹg(沒有地方放)
  6. [名] 置於形容詞後,表示程度高下。
    例如:低路 kē-lōo(罵人沒用、程度差)、幼路 iù-lōo(手工精細)
音讀: Lōo
屬性: 附-百家姓
解釋:
  1. 附錄-百家姓
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出