您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 躍躍欲試 - 教育百科

詞條名稱:躍躍欲試
ㄩㄝˋㄩㄝˋㄩˋㄕˋ yuè yuè yù shì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yuè yuè yù shì
解釋:
  1. 心動技癢,急切的想嘗試一下。
    【例】比賽尚未鳴槍開始,選手們個個躍躍欲試,準備一決高下。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_躍躍欲試
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yuè yuè yù shì
解釋:
  1. 心動技癢,急切的想嘗試一下。《官場現形記.第三五回》:「一席話說得唐二亂子心癢難抓,躍躍欲試。」《文明小史.第五○回》:「餘外那些人看見有人動了手,眾人都躍躍欲試。」
相似詞: 摩拳擦掌、技癢、蠢蠢欲動
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_躍躍欲試
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: yuè yuè yù shì
釋義:
心動技癢,急切地想嘗試一下。※語或本宋.穆修〈送李秀才歸泉南序〉。△「蠢蠢欲動」
典源:
※宋.穆修〈送李秀才歸泉南序〉(據《穆參軍集.卷二》引)景德四年,與泉州進士李君相識於京師,遊處且久。於時,予與李君俱少年,有壯心,操紙筆入都省,應主司之試,躍躍有矜負1>之色。窺科級,跂仕進,自期待者甚銳。 〔注解〕 (1) 矜負:自恃才能。
典故說明:
「躍躍」一詞,較早見於晉.夏侯湛〈獵兔賦〉:「擢輕足之煢煢,振遊形之躍躍。」是形容心動不定的樣子。在唐.韓愈〈韋侍講盛山十二詩序〉中,有「夫得利則躍躍以喜」一句,則是形容喜悅的樣子。引申人心中急切,想要動手一試的意思。如所引典源宋.穆修〈送李秀才歸泉南序〉,便是作者敘述少年之時,去參加主司的考試,因為是初生之犢,絲毫沒有畏懼,反而自恃才能,極想在考官面前一展所學。文中用「躍躍」來形容心中急切一試。後來「躍躍欲試」這句成語可能就從這裡演變而出,用來比喻心動技癢,急切的想嘗試一下。另在《孟子.盡心上》︰「君子引而不發,躍如也。」則是說明,君子如果教人射箭,絕不一箭中的;而是張弓搭箭,對正目標,先做個示範,箭雖然好像要跳出的樣子,卻不發射,讓學生見了都覺得自己也可以如此。此處的「躍如」是形容箭快要跳出的樣子,和「躍躍欲試」語意有些差異。
書證:
  1. 《西學東漸記.第一六章.予之教育計畫》:「向所懷教育計畫,可謂小試其鋒;既略著成效,前者視為奢願難償者,遂躍躍欲試。」
  2. 《官場現形記.第三五回》:「(何孝先)一席話說得唐二亂子心癢難抓,躍躍欲試。」
辨識:
近義:
摩拳擦掌,蠢蠢欲動
辨似:
形音辨誤
同 「躍躍欲試」及「蠢蠢欲動」都有急切想要開始行動的意思。
異 「躍躍欲試」側重於興奮地想要嘗試;「蠢蠢欲動」側重於意圖為害作亂。
躍躍欲試 蠢蠢欲動 辨似例句
得知國際自行車大賽即將舉行的消息,各路好手都~。
年節將近,各地歹徒蠢蠢欲動,治安單位已加強防範。


辭典附錄:
修訂本參考資料:心動技癢,急切的想嘗試一下。官場現形記˙第三十五回:一席話說得唐二亂子心癢難抓,躍躍欲試。文明小史˙第五十回:餘外那些人看見有人動了手,眾人都躍躍欲試。
資料來源: 教育部成語典_躍躍欲試
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出