您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 身敗名裂 - 教育百科

詞條名稱:身敗名裂
ㄕㄣㄅㄞˋㄇㄧㄥˊㄌㄧㄝˋ shēn bài míng liè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 地位喪失,名譽掃地。形容人澈底失敗。
    【例】他因嗜賭成性,而落得身敗名裂,家破人亡的下場。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_身敗名裂
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shēn bài míng liè
解釋:
  1. 事業、地位喪失,名譽毀壞。比喻人澈底失敗。《歧路燈.第二三回》:「看來許多舉人、進士做了官,往往因幾十兩銀子的賄,弄一個身敗名裂。」也作「身敗名隳」、「身廢名裂」。
相似詞: 名譽掃地、臭名昭著
相反詞: 名滿天下
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_身敗名裂
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
事業、地位喪失,名譽毀壞。指人澈底失敗。※語或本宋.辛棄疾〈賀新郎.綠樹聽鵜鴃〉詞。△「身歿名滅」、「聲名狼藉」
典源:
※宋.辛棄疾〈賀新郎.綠樹聽鵜鴃〉詞(據《全宋詞.辛棄疾》引)綠樹聽鵜鴃。更那堪、鷓鴣聲住,杜鵑聲切。啼到春歸無尋處,苦恨芳菲都歇。算未抵、人間離別。馬上琵琶關塞黑,更長門、翠輦辭金闕。看燕燕,送歸妾。將軍百戰身名裂,向河梁1>、回頭萬里,故人長絕。易水蕭蕭西風冷,滿座衣冠似雪。正壯士、悲歌未徹。啼鳥還知如許恨,料不啼清淚長啼血。誰共我,醉明月。 〔注解〕 (1) 河梁:跨河的橋梁。借指送別之地。
典故說明:
「身敗名裂」原作「身名裂」,而「身名裂」又從唐.司馬貞《史記索隱》中〈袁盎鼂錯列傳.述贊〉「悲彼二子,名立身敗」一語轉化而成。「身敗名裂」是說一個人地位喪失,名譽毀壞,遭到澈底失敗。「身名裂」出自宋.辛棄疾〈賀新郎.綠樹聽鵜鴃〉詞,當時辛棄疾的十二弟茂嘉,因獲罪而被謫放,辛棄疾在這首詞中寫了五個古時生別離的故事,藉以發洩心中的悲痛。其中:「將軍百戰身名裂,向河梁,回頭萬里,故人長絕。」寫的是李陵與蘇武別離的故事。「將軍」指李陵,他與匈奴多次對戰,卻因得不到後援,不得已投降匈奴,於是「身名裂」。李陵與蘇武原是故交,在此一別即永離,是多麼悲痛的情景。後來「身敗名裂」這句成語就從這裡演變而出,用來指人澈底失敗。
書證:
  1. 《歧路燈.第二三回》:「看來許多舉人、進士做了官,往往因為幾十兩銀子的賄,弄一個身敗名裂。」
  2. 《顯志堂稿.卷一二.明徵士劉孝惠先生像題辭》:「然以清流自命,真若可信;卒之身敗名裂,為天下笑。」
  3. 《郎潛紀聞三筆.卷一.蔣予蒲見理不明》:「樹勛不足譏,侍郎輩讀書入官,徒以見理不明,禍福生死之心,擾擾於方寸,而邪說得以乘其虛,至身敗名裂而後已。可不懼乎?」
辨識:
近義:
臭名遠揚,聲名狼藉
反義:
功成名就,名揚四海,名滿天下,流芳百世,聞名遐邇
辨似:
形音辨誤
同 「身敗名裂」及「聲名狼藉」都有名聲極壞的意思。
異 「身敗名裂」用於表示名聲敗壞至地位喪失,澈底失敗的地步;「聲名狼藉」僅表示名氣與聲譽都極為惡劣。
身敗名裂 聲名狼藉 辨似例句
這個人賣國求榮,最後東窗事發,落得~的下場。
他無惡不作,在這地區早已~。


參考詞語:

參考詞語︰
身敗名隳
注音︰
ㄕㄣ ㄅㄞˋ ㄇ|ㄥˊ ㄏㄨㄟ
漢語拼音︰
shēn bài míng huī
釋義︰
隳,毀壞。「身敗名隳」猶「身敗名裂」。見「身敗名裂」條。
01.《兒女英雄傳.第三二回》:「否則浪得虛名,畢竟才無足取,甚而至於弄得身敗名隳的都有。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:事業、地位喪失,名譽毀壞。比喻人澈底失敗。歧路燈˙第二十三回:看來許多舉人、進士做了官,往往因幾十兩銀子的賄,弄一個身敗名裂。亦作身敗名隳、身廢名裂。
資料來源: 教育部成語典_身敗名裂
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出