您的瀏覽器不支援javascript
身 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 7
部首外筆畫: 0
注音: ㄕㄣ
解釋:
(1)人或動物的軀體。如:「身體」、「健身」、「身長七尺」、「隨身攜帶」。
(2)物體的軀幹。如:「樹身」、「車身」、「船身」、「機身」。
(3)生命。如:「奮不顧身」、「捨身救人」。
(4)親自。如:「身教」、「以身作則」、「身歷其境」、「身體力行」。
(5)名分、地位。如:「身分」、「身家」、「出身寒微」、「身敗名裂」。
(6)品格、修養。如:「修身齊家」、「立身處世」。
(7)懷孕。如:「有身」、「身孕」。
(8)量詞。用於計算佛像數量的單位。如:「夾道兩旁有佛像五百身。」

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 7
注音:
解釋:

1. 軀體的總稱,或專指軀幹。
【例】轉身、翻身、人面蛇身

2. 物體的中心或主要部分。
【例】車身、船身、機身

3. 親自、自己。
【例】以身作則、身先士卒、身臨其境

4. 資格、地位。
【例】身敗名裂

5. 量詞。計算佛像數量的單位。
【例】夾道兩旁有菩薩五百身。

注音:
解釋:

軀體的總稱,或專指軀幹。轉身、翻身、人面蛇身

物體的中心或主要部分。車身、船身、機身

親自、自己。以身作則、身先士卒、身臨其境

資格、地位。身敗名裂

量詞。計算佛像數量的單位。夾道兩旁有菩薩五百身。

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 7
注音:
漢語拼音: [二]juān
解釋:
  1. 參見「身毒」條。
  2. [一]ㄕㄣ shēn
注音:
漢語拼音: [一]shēn
解釋:
  1. [名] 軀體的總稱,或專指軀幹。如:「搜身」、「翻身」、「隨身攜帶」、「身長七尺」。《孟子.告子下》:「餓其體膚,空乏其身。」《楚辭.屈原.九歌.國殤》:「首身離兮心不懲。」
  2. [名] 物體的中心或主要部分。如:「車身」、「船身」、「機身」。
  3. [名] 生命。如:「奮不顧身」、「捨身救人」。《石點頭.卷八.貪婪漢六院賣風流》:「五臟六腑,顯出在外,方才氣斷身絕。」
  4. [名] 自己。如:「以身作則」。《論語.學而》:「吾日三省吾身。」《戰國策.趙策四》:「此其近者禍及身,遠者及其子孫。」
  5. [名] 品格、修養。如:「修身齊家」。《晏子春秋.內篇.問上》:「稱身就位,計能受祿 。」
  6. [名] 身分、地位。如:「出身寒微」、「身敗名裂」。《論語.微子》:「不降其志,不辱其身。」
  7. [名] 女子懷孕稱為「有身」。《詩經.大雅.大明》:「大任有身,生此文王。」《金瓶梅.第四○回》:「一腳躡滑了,把個六、七個月身扭吊了。」
  8. [名] 量詞。計算佛像數量的單位。如:「夾道兩旁有菩薩五百身。」
  9. [名] 二一四部首之一。
  10. [副] 親自。如:「身臨其境」。《墨子.號令》:「伍有罪,若能身捕罪人,若告之吏,皆構之。」
  11. [代] 第一人稱,相當於「我」。魏、晉朝人多自稱為「身」。《三國志.卷三六.蜀書.張飛傳》:「身是張益德也,可來共決死!」南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「身今日當與君共談析理。」
  12. [二]ㄐㄩㄢ juān
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 7
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: sian
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [量] 計算人的單位。通常只用單數「一身」(tsi̍t sian)。
    例如:伊干焦一身人爾爾,無長半項。 I kan-na tsi̍t sian lâng niā-niā, bô tiòng puànn hāng. (他只是孤家寡人而已,身無長物。)
  2. [量] 計算神像的單位。
    例如:一身神明 tsi̍t sian sîn-bîng(一尊神像)
  3. [量] 計算戲偶、玩偶的單位。
    例如:三身尪仔 sann sian ang-á(三個戲偶)
  4. [量] 計算蠶隻的單位。
    例如:三身娘仔 sann sian niû-á(三隻蠶)
音讀: sin
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 軀體。
    例如:身軀 sin-khu(身體)
  2. [名] 自己。
    例如:本身 pún-sin、親身 tshin-sin(親自)
  3. [名] 物體的中心或主要部分。
    例如:車身 tshia-sin
  4. [名] 懷孕。
    例如:伊有身矣。 I ū-sin--ah. (他懷孕了。)
  5. [名] 身分來歷。
    例如:出身 tshut-sin(身分來歷)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習