您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 軍團 - 教育百科

詞條名稱:軍團
ㄐㄩㄣ ㄊㄨㄢˊ jūn tuán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: jūn tuán
解釋:
  1. 陸軍編制中,統轄兩個軍以上的戰略單位。由一位高級將領指揮,負責駐紮地區的戰務安全。
    【例】這群優秀的士兵隸屬第一軍團,負責保衛此區安全。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_軍團
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: jūn tuán
解釋:
  1. 集合兩個軍以上的兵力,由一位高級將官指揮,並在同一地區作戰的部隊。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_軍團
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Regiment
作者: 周愚文
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  軍團係天主教耶穌會(Society of Jesus, 簡稱Jesuit)之別稱。一五三四年西班牙教士羅耀拉(Saint Ignatius of Loyola, 1491~1556)創立耶穌會,一五四○年經教宗保祿三世(Pope Paul Ⅲ)批准。由於羅耀拉本人早年的軍旅經驗,遂仿軍隊組織的方式組織耶穌會,並將其稱為軍團。軍團的首領稱為將軍(General),擁有無上權力,操有對成員生死行動之權;成員則須無條件服從其命令和指揮,而首領則對教宗負責。其下依序為教區長(Provincial)、校長(Rector)、教務監督(Prefect of Studies)、教師(Professors)、舍監(House Prefect)、教紀監督(Official Disciplinarian)、班長(Monitors)及學員(Students)。
  該會放棄修道院的出世生活,而代之以軍事管理的戰時生活;其會員應深入俗世,凡足以妨礙其傳教工作的服裝或規律,均在禁止之列。軍團的目的在對抗異教徒,以增進教會的利益及教宗的權威。其口號為「一切為神更偉大的榮耀」(Omnia ad Majorem Dei Gloriam),而達此目的的手段則是靠教士、懺悔、傳道與學校;其中又以學校最重要。連帶的其教育制度也採取軍事化組織,學校像軍隊般由上而下的被管理與控制;其優點是團結、協調與化一控制,但缺則是過度訓練、嚴厲及缺乏創造力。(另參見「耶穌會學制」、「耶穌會會規」)
資料來源: 國家教育研究院_軍團
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出