您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 輕諾寡信 - 教育百科

詞條名稱:輕諾寡信
ㄑㄧㄥㄋㄨㄛˋㄍㄨㄚˇㄒㄧㄣˋ qīng nuò guǎ xìn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 隨便答應他人的請求,往往難以實踐諾言。
    【例】我不會輕諾寡信,答應您的事,一定辦到!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_輕諾寡信
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】說一不二、一諾千金
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qīng nuò guǎ xìn
解釋:
  1. 隨便答應他人的請求,往往難以實踐諾言。語本《老子.第六十三章》:「夫輕諾必寡信,多易必多難。」
相反詞: 說一不二、一諾千金
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_輕諾寡信
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
輕易答應別人的請求,卻很少實踐諾言。語本《老子.第六三章》。
典源:
《老子.第六三章》為無為,事無事,味無味。大小多少,報怨以德。圖難於易,為大於細。天下難事,必作於易;天下大事,必作於細。是以聖人終不為大,故能成其大。夫輕諾必寡信,多易必多難,是以聖人猶難1>之,故終無難。 〔注解〕 (1) 難:以之為難。
典故說明:
「輕諾寡信」一語,出自《老子》一書。「諾」是指承諾,「信」是指信用,意思是輕易許下承諾,往往很難做到《老子》是春秋時楚國的李耳所著,主張無為之說,闡述道、德的意義。在第六十三章中講述人應有的行事原則,不刻意、不生事、安於恬淡。將小看作大,大看作小,對仇人報之以德。困難的事要從容易的地方下手,大事要從小處著眼,因為天下的難事都是從容易之處開始,而大事也都是從小處發起。因此聖人不會等問題變大後才去處理它,因此總能成大事。輕易許下諾言的人一定很難守信用,把事情看得很容易,就會常常遭遇困難。所以聖人不會看輕任何事,做事嚴謹仔細,然後就不會有困難的事發生了。後來「輕諾寡信」這句成語就從這裡演變而出,指輕易答應別人的請求,卻很少實踐諾言。
書證:
  1. 《舊唐書.卷一七一.張仲方列傳》:「故載踐樞衡,疊致台袞,大權在己,沈謀罕成,好惡徇情,輕諾寡信。」
  2. 《警世通言.卷一.俞伯牙摔琴謝知音》:「小弟不敢輕諾而寡信。許了賢兄,就當踐約。」
  3. 《二刻拍案驚奇.卷九》:「自古貞姬守節,俠女憐才。兩者俱賢,各行其是。但恐遇非其人,輕諾寡信,俠不如貞耳。」
  4. 《聊齋志異.卷九.鳳仙》:「好事豈能猝合?適與之言,反遭詬厲;但緩時日以待之,吾家非輕諾寡信者。」
參考詞語:

參考詞語︰
寡信輕諾
注音︰
ㄍㄨㄚˇ ㄒ|ㄣˋ ㄑ|ㄥ ㄋㄨㄛˋ
漢語拼音︰
guǎ xìn qīng nuò
釋義︰
猶「輕諾寡信」。見「輕諾寡信」條。
01.宋.柳永〈尾犯.夜雨滴空階〉詞:「佳人應怪我,別後寡信輕諾。記得當初,翦香雲為約。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:隨便答應他人的請求,往往難以實踐諾言。語本老子˙第六十三章:夫輕諾必寡信,多易必多難。
資料來源: 教育部成語典_輕諾寡信
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出