您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
轉化 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:轉化
ㄓㄨㄢˇ ㄏㄨㄚˋ zhuǎn huà

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 轉換、變化。
【例】他將悲痛轉化成力量,繼續祖父未完的志業。

2. 描述一件事物時,轉變它原來的性質,化成另一種與本質截然不同之事物的修辭法。作用在於增加「人生情趣」。如徐志摩〈我所知道的康橋〉一文中「我沒有夸父的荒誕,但晚景的溫存卻被我這樣偷嘗了不少。」將「晚景的溫存」與「偷嘗」兩種截然不同性質的語句結合在一起,使原來平鋪的敘述更加生動。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhuǎn huà
解釋:
  1. 轉變、改變。《淮南子.原道》:「行柔而剛,用弱而強,轉化推移,得一之道,而以少正多。」描述一件事物時,轉變其原來的性質,化成另一種本質截然不同的事物,而加以形容敘述的修辭法,稱為「轉化」。分人性化、物性化、形象化三種。也稱為「比擬」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Transformation
作者: 但昭偉
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  轉化一詞在不同的學術領域中有不同的涵義。
  在心理分析理論中,轉化是個人將其在潛意識中被壓抑的情緒轉變成意識所能接受的。經過轉化後,原來在潛意識中的情緒會以完全不同的形式出現在意識中,如恨可以轉為愛。
  在邏輯學中,轉化是將一陳述句改變其邏輯形式後,用另一陳述句來表達相同的涵義。如「甲是乙的父親」可轉化為「乙是甲的兒子或女兒」,「輕諾者多寡信」可轉化為「寡信者常輕易許諾」。
  在統計學中,轉化是將某些數據依一固定公式換算成新數值。新數值和原數值在邏輯上雖有對應的關係,但卻因轉化而具有新的數學性質,因而可以有新的用途。如將原始分數換算成T分數即是。
  在物理學中,能源由一種形式變換為另一形式也稱之為轉化,如熱變換成光(light)即是。
  在數學中,方程式在改變了數據或形式之後,仍保有其原有意義或數值的現象稱為轉化。如由分數轉換為小數即是。
  一般而言,凡對結構、形式或組成方式徹底改變,都可稱之為轉化。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出