您的瀏覽器不支援javascript
辛棄疾 - 教育百科

詞條名稱:辛棄疾



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xīn qì jí
解釋:
  1. 人名。(西元1140~1207)字幼安,號稼軒,南宋詞人。歷城(今山東省濟南市)人,生時北方已陷於金。後歸宋,治軍有聲,官至龍圖閣待制。作品以豪放著稱,具有愛國情操,且融會了經、史、子、集,創造出多種的風格。著有《稼軒詞》。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

辛棄疾(1140 - 1207),南宋詞人。字幼安,號稼軒,曆城(今山東濟南)人。是南宋時代一位關心國家前途、民族命運的愛國詞人。

目錄

生平

早期辛棄疾遭主和派的誹謗與彈劾,於是被逐出朝廷。這期間是他詞作的盛期,由於理想與現實的矛盾而造成了他豪放而深沈的詞風。他的詞絕大部分是反映收復中原統一中國的意志和對投降派偏安誤國的痛恨,這就集中地表現了當時人民反抗民族壓迫、渴求統一的願望和要求,成為幾百年來一直振奮鼓舞人民愛國精神的名作。
晚年韓侂胄當政,一度起用,不久病卒。其詞抒寫力圖恢復國家統一的愛國情懷,傾訴壯志難酬的悲憤,對南宋上層統治集團的屈辱投降進行揭露和批判;也有不少吟詠祖國河山的作品。藝術風格多樣,而以豪放為主。熱情洋溢,慷慨悲壯,筆力雄厚,與蘇軾並稱「蘇辛」。

詩作

辛棄疾善詩文,但以詞明世。其《稼軒詞》還六百二十餘首,無論數量之富,質量之優,皆冠兩宋。《稼軒詞》向來被人稱為「英雄之詞」。這些詞主要表現了詞人以英雄自許,以恢復中原為己任的壯志豪情。他時常回憶起少年十突入金營,生擒叛徒張安國的英雄事蹟。辛棄疾這類「英雄之詞」,大都是情感激昂悲壯,風格沉鬱雄放。此外,辛棄疾也有寫一些鄉村景物和田園情趣的詞,如《清平樂.村居》。辛棄疾的詞也不乏風格婉約,又寓意深曲的作品。如《青玉案.元夕》,表現出詞人「自憐幽獨」的情懷。

結語

總之,辛棄疾以其獨特的英雄壯志和豪情,極力使氣逞辭,以文為詞,大為擴展了詞體的題材範圍,形成了沉鬱豪壯的主體風格,又兼有婉約深曲和清新質樸的格調,可以說熔鑄百家,自由揮灑,多姿多彩,但部分作品也流露出抱負不能實現而產生的消極情緒。

著作

其著作則還有《稼軒長短句》,今人輯有《辛稼軒詩文鈔存》。

相關教學資源

請參考考教育部數位教學資源入口網(ISP):https://isp.moe.edu.tw/resources/search_content.jsp?rno=1374653

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印