您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 近水樓臺 - 教育百科

詞條名稱:近水樓臺
ㄐㄧㄣˋㄕㄨㄟˇㄌㄡˊㄊㄞˊ jìn shuǐ lóu tái

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jìn shuǐ lóu tái
解釋:
  1. 因接近某些人或事物而得到優先方便獲利的機會。
    【例】老陳近水樓臺,終於獲得公司同事林小姐的青睞。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_近水樓臺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jìn shuǐ lóu tái
解釋:
  1. 宋范仲淹鎮錢塘,官兵皆被薦,唯獨巡檢蘇麟不見錄,乃獻詩云:「近水樓臺先得月,向陽花木易為春。」見宋.俞文豹《清夜錄》。後用於指因接近某些人或事物而得到優先方便獲利的機會。明.湯顯祖《權夸選士.第一五齣》:「凡天下中式士子,都要參謁太尉府,方許註選。正是近水樓臺先得月,向陽花木易為春。」
相反詞: 鞭長莫及
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_近水樓臺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: jìn shuǐ lóu tái
釋義:
靠近水邊的樓臺。比喻占得地利之便,先得機會。語出宋.俞文豹《清夜錄.卷五○》。 
典源:
宋.俞文豹《清夜錄.卷五○》范文正公1>鎮2>錢塘3>,兵官皆被薦4>,獨巡檢5>蘇麟不見錄6>,乃獻詩云:「近水樓臺先得月,向陽花木易為春7>。」公即薦之。 〔注解〕 (1) 范文正公:范仲淹(西元989∼1052),字希文。宋名臣,吳縣人,為秀才時即以天下為己任,仁宗時官至參知政事,元昊反,以龍圖閣直學士與夏竦經略陝西,號令嚴明,夏人不敢犯,羌人稱為「龍圖老子」,夏人稱為「小范老子」。喜好彈琴,然平日只彈〈履霜〉一曲,故時人稱之為范履霜。卒諡文正。 (2) 鎮:鎮守。當時范仲淹擔任杭州知州。 (3) 錢塘:指杭州,位於錢塘江下游北岸,為大運河的起點。南倚吳山,西臨西湖,靈秀甲於全國,商業繁盛。 (4) 薦:推舉。 (5) 巡檢:職官名。宋時設置於沿邊或關隘要地的官員。或管數州數縣,或管一州一縣,以武臣為之,掌兵捕盜,受州縣指揮。 (6) 錄:採納、採取。 (7) 易為春:指向著太陽的花木更容易生長茁壯。春,生長。
典故說明:
宋朝的范仲淹的個性剛直溫和,他曾說過︰「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」視國家社會的福祉為己任,是一個傑出的政治家和文學家。他不但直言敢諫,重用賢能,而且樂於提拔有才能的下屬。當他出任杭州知州的時候,許多舊日的部屬都因為得到他的薦舉,而受到重用。其中有個名叫蘇麟的巡檢,他看到許多同僚被提拔,唯獨自己沒有受到范仲淹的賞識,感到不是滋味。有天,蘇麟寫了一首詩送給范仲淹,其中有兩句詩是︰「近水樓臺先得月,向陽花木易為春。」意思就是說︰靠近水邊的樓臺,可以先從水面的倒影看到月亮;春天來臨,草木欣欣向榮,但面對著陽光生長的花樹卻更能成長茁壯。看來好像是在講草木和月亮,其實是在暗示︰「在大人身邊的人都受到您的提拔,卻唯獨我沒有啊!」范仲淹看了立刻明白他的意思,便為蘇麟薦舉了一個理想的職位。後來「近水樓臺」演變為成語,就用來比喻占得地利之便,先得機會。
書證:
  1. 《清夜錄.卷五○》:「范文正公鎮錢塘,兵官皆被薦,獨巡檢蘇麟不見錄,乃獻詩云:『近水樓臺先得月,向陽花木易為春。』公即薦之。」
  2. 《詩話總龜.卷五.自薦門》引《翰府名談》:「蘇麟為杭州屬縣巡檢,范文正鎮錢塘,城中兵官往往皆獲薦書。獨麟在外邑,未見收錄。因公事入府,獻詩曰:『近水樓臺先得月,向陽花木易逢春。』文正薦之。」
  3. 《紫釵記.第一五齣》:「凡天下中式士子,都要參謁太尉府,方許註選。正是近水樓臺先得月,向陽花木易為春。」
參考詞語:

參考詞語︰
樓臺近水
注音︰
ㄌㄡˊ ㄊㄞˊ ㄐ|ㄣˋ ㄕㄨㄟˇ
漢語拼音︰
lóu tái jìn shuǐ
釋義︰
即「近水樓臺」。見「近水樓臺」條。
01.宋.陳與義〈寺居〉詩:「樓臺近水涵明鑑,草樹連空寫素屏。」
02.清.梁章鉅《楹聯續話.卷二.廨宇》:「得月快爭先,共仰樓臺近水;望風齊向上,欣看冠佩如雲。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:宋范仲淹鎮錢塘,官兵皆被薦,唯獨巡檢蘇麟不見錄,乃獻詩云:近水樓臺先得月,向陽花木易為春。見宋˙俞文豹˙清夜錄。後用於指因接近某些人或事物而得到優先方便獲利的機會。明˙湯顯祖˙權夸選士˙第十五齣:凡天下中式士子,都要參謁太尉府,方許註選。正是近水樓臺先得月,向陽花木易為春。
資料來源: 教育部成語典_近水樓臺
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出