您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 送暖偷寒 - 教育百科

詞條名稱:送暖偷寒
ㄙㄨㄥˋ ㄋㄨㄢˇ ㄊㄡ ㄏㄢˊ sòng nuǎn tōu hán

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: sòng nuǎn tōu hán
解釋:
  1. 暗中撮合男女私情。《水滸傳.第四五回》:「送暖偷寒起禍胎,壞家端的是奴才。請看當日紅娘事,卻把鶯鶯哄得來。」明.周履靖《錦箋記.第一○齣》:「妄想送暖偷寒,誰與我傳書寄簡。」也作「偷寒送暖」。巴結奉承。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「若有短處,曲意替他遮護,更兼低聲下氣,送暖偷寒,逢其所喜,避其所諱,以情度情,豈有不愛之理。」也作「偷寒送暖」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:暗中撮合男女私情。水滸傳˙第四十五回:送暖偷寒起禍胎,壞家端的是奴才。請 看當日紅娘事,卻把鶯鶯哄得來。明˙周履靖˙錦箋記˙第十齣:妄想送暖偷寒 ,誰與我傳書寄簡。亦作偷寒送暖。巴結奉承。醒世恆言˙卷三˙賣油郎獨占花魁:若有短處,曲意替他遮護,更兼低 聲下氣,送暖偷寒,逢其所喜,避其所諱,以情度情,豈有不愛之理。亦作偷寒 送暖。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出