您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 逃之夭夭 - 教育百科

詞條名稱:逃之夭夭
ㄊㄠˊ ㄓ ㄧㄠ ㄧㄠ táo zhī yāo yāo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 逃跑得不知去向,從《詩經》「桃之夭夭」一語轉借過來。
    【例】違規的攤販一聽到警察要來取締,都逃之夭夭,一個不剩。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_逃之夭夭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: táo zhī yāo yāo
解釋:
  1. 逃跑。參見「桃之夭夭」條。《二十年目睹之怪現狀.第七八回》:「那位督辦大人,坐了輪船,逃之夭夭的到天津去了。」
相似詞: 抱頭鼠竄、溜之大吉
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_逃之夭夭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「逃之夭夭」之「逃」,典源作「桃」。比喻逃跑得無影無蹤。語本《詩經.周南.桃夭》。△「金蟬脫殼」、「溜之大吉」
典源:
《詩經.周南.桃夭》桃之夭夭1>,灼灼2>其華。之子3>于歸4>,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其實。之子于歸,宜其家室。桃之夭夭,其葉蓁蓁。之子于歸,宜其家人。 〔注解〕 (1) 夭夭:美麗茂盛的樣子。 (2) 灼灼:音ㄓㄨㄛˊ ㄓㄨㄛˊ,鮮美明亮的樣子。 (3) 之子:此人。 (4) 于歸:指女子出嫁。
典故說明:
「逃之夭夭」這句成語是從《詩經.周南.桃夭》:「桃之夭夭,灼灼其華」中的「桃之夭夭」轉用過來。本來「桃之夭夭」是形容桃樹的花、葉茂盛美麗。「夭夭」是美麗茂盛的樣子,所以底下一句「灼灼其華」,強調了桃花開放得鮮豔明亮的樣子。這兩句是《詩經》非常有名的句子,後來又因為「桃」和「逃走」的「逃」同音,所以有人就開玩笑地將人逃跑了的這件事,借用了「桃之夭夭」來比喻,更將「桃花」的「桃」改成「逃走」的「逃」,於是就成了「逃之夭夭」這句成語,此處的「夭夭」已經不具原來的意思了。
書證:
  1. 《石點頭.第九回》:「妹子想起哥哥這樣賭法,貼他不富,連我也窮,不如自尋去路,為此跟著一個相識孤老,一溜煙也是逃之夭夭。」
  2. 《三俠五義.第六回》:「包公接到文書,將一切事宜交代署印之人,自己住廟。李保看此光景,竟將銀兩包袱收拾收拾,逃之夭夭了。」
  3. 《二十年目睹之怪現狀.第七八回》:「等各人走過之後,他才不慌不忙的收拾了許多金珠物件,和那位督辦大人,坐了輪船,逃之夭夭的到天津去了。」
辨識:
近義:
金蟬脫殼,溜之大吉
反義:
插翅難飛
辨似:
形音辨誤
同 「逃之夭夭」及「金蟬脫殼」都有逃脫的意思。
異 「逃之夭夭」僅有逃脫之義;「金蟬脫殼」特別強調是用計逃脫。
逃之夭夭 金蟬脫殼 辨似例句
三十六計走為上策,我們還是趕快~吧!
當箱子打開時,原被鎖在裡面的魔術師早已~不見了。


辭典附錄:
修訂本參考資料:逃跑。見桃之夭夭條。二十年目睹之怪現狀˙第七十八回:那位督辦大人,坐了輪船,逃之夭夭的到天津去了。
資料來源: 教育部成語典_逃之夭夭
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出