您的瀏覽器不支援javascript
通 - 教育百科

詞條名稱:
ㄊㄨㄥ 部 + 7 畫 = 11



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 11
部首外筆畫: 7
注音: ㄊㄨㄥ
解釋:
(1)順暢、不阻塞。如:「通暢」、「通順」。
(2)使順暢。如:「通馬桶」、「通水管」。
(3)交流、往來、交往。如:「通信」、「流通」、「通商」、「通車」、「通航」、「互通有無」。
(4)全部、都。如:「通盤考量」、「通通上去」。
(5)明白、了解。如:「精通」、「通曉」、「通情達理」。
(6)報告、告知。如:「通知」、「通報」。
(7)普遍、適合一般人的。如:「通病」、「通行」、「通俗」、「通性」、「通稱」
(8)暗中勾結。如:「串通」、「勾通」。
(9)量詞:A>計算文書、電訊的單位。如:「一通電話」、「三通電報」。B>計算敲擊鐘鼓次數的單位。如:「擂鼓三通」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
注音:
解釋:

1. 沒有堵塞,可以貫穿或穿透的。
【例】流通、貫通、四通八達

2. 往來、交往。
【例】通信、通商、互通有無

3. 傳達、報告。
【例】通知、通報、通風報信

4. 廣泛的、共同的。
【例】通病、通性、通則

5. 全部、整個。
【例】通宵、通盤考慮、通通有獎

6. 明白、了解、熟悉。
【例】他上通天文,下知地理。

7. 熟悉某種事物的人。
【例】中國通、萬事通

8. 男女間的結合。
【例】通婚、私通、通姦

9. 量詞:(1) 計算文書、電訊的單位。
【例】一通電話、三通電報 (2) 計算敲擊次數的單位。
【例】擂鼓三通

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
注音:
漢語拼音: tōng
解釋:
  1. [形] 沒有堵塞,可以穿過的。如:「水管不通了。」
  2. [形] 流暢、暢達。如:「暢通」、「四通八達」、「你的作文寫得不夠通順。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「政通人和,百廢具興。」《老殘遊記.第一回》:「當年也曾讀過幾句詩書,因八股文章做得不通,所以學也未曾進得一個。」
  3. [形] 順利。如:「星運亨通」。
  4. [形] 靈活、不閉塞。如:「圓通」、「開通」。
  5. [形] 淵博。如:「通人」、「博學通儒」。
  6. [形] 共同的。如:「好逸惡勞是一般人的通病。」《孟子.滕文公上》:「天下之通義也。」
  7. [形] 整個、全部。如:「通宵」、「通盤考量」。《孟子.離婁下》:「匡章通國皆稱不孝焉,夫子與之遊,又從而禮貌之,敢問何也?」
  8. [副] 全、都。如:「通通上去」。《紅樓夢.第二八回》:「他說的我通不懂,怎麼不該罰!」
  9. [動] 到達。如:「通到」、「通往」。《國語.晉語二》:「道遠難通,望大難走。」
  10. [動] 往來、交往。如:「通商」、「通航」、「互通有無」。《漢書.卷三七.季布傳》:「吾聞曹丘生非長者,勿與通。」
  11. [動] 報告、通曉。如:「通知」、「通報」。《史記.卷四八.陳涉世家》:「自辯數,乃置,不肯為通。」
  12. [動] 明白、了解。如:「通曉」、「精通」。《漢書.卷七二.王吉傳》:「今使俗吏得任子弟,率多驕驁,不通古今。」
  13. [動] 男女間發生不正常的關係。如:「私通」、「通姦」。《左傳.桓公十八年》:「公會齊侯于濼,遂及文姜如齊,齊侯通焉。」《漢書.卷五五.衛青傳》:「(鄭)季與主家僮衛媼通,生青。」
  14. [名] 熟悉某種事物的人。如:「中國通」、「萬事通」、「數學通」。
  15. [名] 量詞:(1)計算文書、電訊的單位。如:「一通電話」、「三通電報」。(2)計算敲擊鐘鼓次數的單位。如:「擂鼓三通」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: thang
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 可以。
    例如:這通食無? Tse thang tsia̍h--bô? (這個東西可以吃嗎?)
  2. [副] 可以。
    例如:我緊來報告這件好消息通予逐家歡喜一下。 Guá kín lâi pò-kò tsit kiānn hó siau-sit thang hōo ta̍k-ke huann-hí--tsi̍t-ē. (我趕緊來報告這件好消息好讓大家高興一下。)
  3. [副] 應該、應當。
    例如:天暗矣,通好來轉矣。 Thinn àm--ah, thang-hó lâi tńg--ah. (天黑了,應該要回家了。)
反義詞: 毋通
音讀: thong
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 交會往來。
    例如:通批 thong-phue(通信)、通車 thong-tshia
  2. [動] 使順暢。
    例如:通水溝仔 thong tsuí-kau-á(疏通水溝)
  3. [形] 所有的、全部的。
    例如:通人知 thong lâng tsai(所有的人都知道)
  4. [動] 理解透澈。
    例如:想會通 siūnn ē thong(想得通)、想袂通 siūnn bē thong(想不通)
  5. [動] 溝通。
    例如:你講臺語嘛會通。 Lí kóng Tâi-gí mā ē thong. (你說臺語也可以溝通。)
  6. [量] 計算電訊消息的單位。
    例如:一通電話 tsi̍t thong tiān-uē
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習