您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 連篇累牘 - 教育百科

詞條名稱:連篇累牘
ㄌㄧㄢˊ ㄆㄧㄢ ㄌㄟˇ ㄉㄨˊ lián piān lěi dú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 寫字用的竹簡、木片串連堆積在一起。形容篇幅過多,文詞冗長。
    【例】文章貴在有內容,否則連篇累牘徒惹人煩!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_連篇累牘
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lián piān lěi dú
解釋:
  1. 寫字用的竹簡、木片串連堆積在一起。形容篇幅過多,文詞冗長。《隋書.卷六六.李諤傳》:「連篇累牘,不出月露之形,積案盈箱,唯是風雲之狀。」明.湯顯袓《還魂記.第六齣》:「他歸朝燕,黃金累千。一言擲地,萬歲諠天,則俺連篇累牘無人見。」也作「累牘連篇」、「連篇累幅」、「連章累牘」。
相反詞: 片紙隻字、片言隻語
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_連篇累牘
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
牘,古代用以書寫文字的木片。「連篇累牘」指寫字用的竹簡、木片編串堆積在一起。形容文章篇幅冗長。#語出《隋書.卷六六.李諤列傳》。△「長篇大論」
典源:
#《隋書.卷六六.李諤列傳》江左齊、梁,其弊彌甚,貴賤賢愚,唯務吟詠。遂復遺理存異,尋虛逐微,競一韻之奇,爭一字之巧。連篇累牘,不出月露之形;積案1>盈箱,唯是風雲之狀。世俗以此相高,朝廷據茲擢士。祿利之路既開,愛尚之情愈篤。於是閭里童昏,貴遊總丱,未窺六甲,先製五言。至如羲皇、舜、禹之典,伊、傅、周、孔之說,不復關心,何嘗入耳。以傲誕為清虛,以緣情為勳績,指儒素為古拙,用詞賦為君子。故文筆日繁,其政日亂,良由棄大聖之軌模,構無用以為用也。損本逐末,流遍華壤,遞相師祖,久而愈扇。 〔注解〕 (1) 積案:堆滿几案。案,長桌。〔參考資料〕另可參考:《北史.卷七七.李諤列傳》
典故說明:
據《隋書.卷六六.李諤列傳》載,李諤是隋代著名的文人,十分受到隋文帝的重用,被授與治書侍御史的官職,又被封為南和伯。他為人正直,通達時務,很受眾人的推崇。他的學問和口才都很好,對任何時事不滿就寫文章上書皇帝,表達自己的意見,文帝幾乎都會接納。李諤看到當時人所寫的文章,多半承襲六朝的風格,詞藻雖華麗,但內容卻十分空洞。於是上書皇帝,說明這種情況的嚴重性,古時候風行教化,人人知書達禮,寫的文章都能表達美德與大道。但是到了後來,禮教漸漸衰落,為文不再注重道理,只知計較字詞的運用,內容也不外乎是形容風花雪月。李諤認為這種風氣對社會會造成不良的影響,應該立即矯正。文中用「連篇累牘,不出月露之形;積案盈箱,唯是風雲之狀」等句,說明六朝以來的文學,每每篇幅冗長,但內容卻很空洞,題材多屬詠物,文章盡是詞藻的堆砌而已。「連篇累牘」這句成語就用來形容文章篇幅冗長。
書證:
  1. 《隋書.卷六六.李諤列傳》:「連篇累牘,不出月露之形,積案盈箱,唯是風雲之狀。」
  2. 《朱子語類.卷八三.春秋.經》:「後來張文潛深取之,故其所著雖連篇累牘,不過只是這一意。」
  3. 《滄浪詩話.詩法》:「學詩有三節:其初不識好惡,連篇累牘,肆筆而成。」
  4. 《鶴林玉露.卷四》:「至本朝,則詩與歌詞,連篇累牘,推為群芳之首。」
  5. 《還魂記.第六齣》:「他歸朝燕,黃金累千,一言擲地,萬歲諠天,則俺連篇累牘無人見!」
  6. 《二十年目睹之怪現狀.第八回》:「這詞章之中,艷體詩又占了一大半,再看那署的款,卻都是連篇累牘,猶如徽號一般的別號。」
辨識:
近義:
長篇大論
反義:
三言兩語,片言隻字,言簡意賅
辨似:
形音辨誤
同 「連篇累牘」及「長篇大論」都可用來形容文章篇幅極長。
異 「連篇累牘」側重於言詞多餘,不夠精簡;「長篇大論」泛指篇幅很長。
連篇累牘 長篇大論 辨似例句
那種~,不停地重複同一論調的文章,自然容易引起讀者的厭煩。
他這報告~的,一時之間看不完。


參考詞語:

參考詞語︰
累牘連篇
注音︰
ㄌㄟˇ ㄉㄨˊ ㄌ|ㄢˊ ㄆ|ㄢ
漢語拼音︰
lěi dú lián piān
釋義︰
即「連篇累牘」。見「連篇累牘」條。
01.《宋史.卷一五六.選舉志》:「寸晷之下,唯務貪多,累牘連篇,何由精妙?」
02.明.王玉峰《焚香記.第一五齣》:「累牘連篇,功名豈偶然;半生偃蹇,今朝始透關。」 

參考詞語︰
連篇累冊
注音︰
ㄌ|ㄢˊ ㄆ|ㄢ ㄌㄟˇ ㄘㄜˋ
漢語拼音︰
lián piān lěi cè
釋義︰
猶「連篇累牘」。見「連篇累牘」條。
01.明.都穆《南濠詩話》:「世人作詩以敏捷為奇,以連篇累冊為富,非知詩者也。」 

參考詞語︰
連篇累帙
注音︰
ㄌ|ㄢˊ ㄆ|ㄢ ㄌㄟˇ ㄓˋ
漢語拼音︰
lián piān lěi zhì
釋義︰
猶「連篇累牘」。見「連篇累牘」條。
01.明.李東陽〈明故資善大夫黎公先生行狀〉:「楷法遒整,自習業至公牘,連篇累帙,多不可紀數。」 

參考詞語︰
連篇累幅
注音︰
ㄌ|ㄢˊ ㄆ|ㄢ ㄌㄟˇ ㄈㄨˊ
漢語拼音︰
lián piān lěi fú
釋義︰
猶「連篇累牘」。見「連篇累牘」條。
01.明.汪砢玉《珊瑚網.卷一一.張居貞與袁子英詩手稿》:「用筆遣意,疾徐頓挫,濃纖間出,故雖連篇累幅,不厭其多。」
02.清.湯斌〈江南鎮江府海防同知冉渠吳公墓志銘〉:「偶爾撰述,信筆抒寫,連篇絫(累)幅。」 

參考詞語︰
盈篇累牘
注音︰
|ㄥˊ ㄆ|ㄢ ㄌㄟˇ ㄉㄨˊ
漢語拼音︰
yíng piān lěi dú
釋義︰
猶「連篇累牘」。見「連篇累牘」條。
01.清.李漁〈與沈亮臣書〉:「自來說貧者盈篇累牘,總不出『饑寒』二字。」 

參考詞語︰
連篇累幀
注音︰
ㄌ|ㄢˊ ㄆ|ㄢ ㄌㄟˇ ㄓㄥˋ
漢語拼音︰
lián piān lěi zhèng
釋義︰
猶「連篇累牘」。見「連篇累牘」條。
01.清.周亮工〈重陽後二日得蕭伯玉許介壽兩家日記喜其三數行一則易于作輟遂盡數葉〉詩:「連篇累幀真難竟,引睡能消字幾行。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:寫字用的竹簡、木片串連堆積在一起。形容篇幅過多,文詞冗長。隋書˙卷六十六˙李諤傳:連篇累牘,不出月露之形,積案盈箱,唯是風雲之狀。明˙湯顯袓˙還魂記˙第六齣:他歸朝燕,黃金累千。一言擲地,萬歲諠天,則俺連篇累牘無人見。亦作累牘連篇、連篇累幅、連章累牘。
資料來源: 教育部成語典_連篇累牘
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出