您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 進退維谷 - 教育百科

詞條名稱:進退維谷
ㄐㄧㄣˋ ㄊㄨㄟˋ ㄨㄟˊ ㄍㄨˇ jìn tuì wéi gǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容處於進退兩難的情況。
    【例】夾在長官與老師之間,他可真是左右為難,進退維谷。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jìn tuì wéi gǔ
解釋:
  1. 谷,比喻困境。進退維谷形容處於進退兩難的境地。《詩經.大雅.桑柔》:「人亦有言,進退維谷。」《文明小史.第五回》:「卻說柳知府先受了眾紳士的排揎,接著洋人見面又勒逼他定要辦人,真弄得他左右危難,進退維谷。」
相似詞: 進退兩難、進退失據、騎虎難下、勢成騎虎
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容前進後退都無路可走的困窘處境。語出《詩經.大雅.桑柔》△「進退兩難」
典源:
《詩經.大雅.桑柔》瞻彼中林,甡甡1>其鹿。朋友已譖2>,不胥以穀3>。人亦有言:「進退維4>谷5>。」 〔注解〕 (1) 甡甡:音ㄕㄣ,同「莘莘」,眾多並行的樣子。 (2) 譖:音ㄗㄣˋ,毀謗,誣陷。 (3) 不胥以穀:不能相勉於善。胥,音ㄒㄩ,互相。穀,音ㄍㄨˇ,善。 (4) 維:語助詞。 (5) 谷:窮。比喻處境困窘。
典故說明:
《詩經》是最早的詩歌總集,採集周初至春秋中葉五百年間的歌謠作品和宗廟樂章,非一時一地一人所作,共三百零五篇,分為風、雅、頌三大類。「雅」有嚴正、高貴的意思,所以雅樂亦即正樂,有別於民間歌謠。大雅是用於朝會的樂歌,小雅則是用於宴饗的樂歌。〈桑柔〉一詩相傳是周大夫芮伯所作,指責周厲王親近小人,施行暴政,以至於是非顛倒,民風敗壞,招來外侮,禍國殃民。本段乃作者自傷其處境之語,他感嘆的說道:「看啊!那樹林裡的鹿群,是多麼的友愛而快樂。我卻不然,朋友之間,不僅無法相勉為善,還互相猜忌。人們不是常說『前後都無路可走』,我現在就是這樣的處境啊!」後來「進退維谷」被用來形容前進後退都無路可走的處境。
書證:
  1. 《詩經.大雅.桑柔》:「瞻彼中林,甡甡其鹿。朋友已譖,不胥以穀。人亦有言:『進退維谷。』」
  2. 《聊齋志異.卷九.劉夫人》:「實告公子:某慕姓。今夕此來,將送舍妹於薛官人,至此方知無益。進退維谷之際,適逢公子,寧非數乎!」
  3. 《醒世姻緣傳.第一五回》:「近日來信息不通,弟等進退維谷。或住或行,速乞仁兄方略!手內分文也無,仍乞仁兄留意!」
  4. 《兒女英雄傳.第一二回》:「這兩樁事,你自己是以為大錯,我倒可原諒你。……當那進退維谷的時候,便是個練達老成人,也只得如此,何況於你?」
辭典附錄:
修訂本參考資料:谷,比喻困境。進退維谷形容處於進退兩難的境地。詩經˙大雅˙桑柔:人亦有言,進退維谷。文明小史˙第五回:卻說柳知府先受了眾紳士的排揎,接著洋人見面又勒逼他定要辦人,真弄得他左右危難,進退維谷。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出