您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 運動學 - 教育百科

詞條名稱:運動學

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: kinematics
作者: 王寶璽
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  研究物體(質點)運動(motion)的一門科學稱為運動學。運動學只討論物體(質點)之位移、速度、加速度等之運動關係,而不討論力之作用,即不討論運動之成因。運動力學(參見kinetics)則探討力與運動之關係。二者合稱為動(態)力學(參見dynamics)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: Kinematics
作者: 洪得明
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
動力學名詞。運動學是動力學〔見DYNAMICS〕的一個分支,又稱運動幾何學,它是探討人體或物體在空間運動之位移、速度、加速度及時間之相互關係的一門學問。它只研究「運動的現象」,而不涉及「力」的問題。它可分為線運動學和角運動學。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
作者: 王順正
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  運動學是研究物體各部位間相對運動的一門學問,而且不討論到力與力的作用對物體的影響。人體運動學則在探討人體各肢體的運動學變化,主要目的在透過人體肢體位置、速度與加速度等物理變量變化的描述,探究人體肢體運動時的規律位置變化或在運動過程中所經過的軌跡。有關人體肢體位置或運動狀態變化的原因,則不在研究考慮的範圍內。
  實際進行人體肢體的運動學研究時,皆是以牛頓(I. Newton)的經典力學理論為基礎。一般來說,為了簡化研究的內容與處理過程,進行人體肢體的運動學研究時,必須先建立人體肢體的剛體簡化模型,也就是說,必須先假設每一個人體肢體的相對質量皆相同,每一個肢體的重量皆位於肢體重心上、肢體與肢體的連結可以以一個點來代表,而且運動過程中肢體的質心點與關節點皆不會改變。藉由人體肢體活動時的基本結構假設,可以使得複雜的人體活動過程簡化,再配合上攝影分析的人體各關節點位置座標記錄,即可根據位置-時間資料,進一步微分處理人體肢體的速度與加速度資料,得到研究需要的運動學分析結果。
  以一度空間的範圍來進行運動學研究時,如百公尺跑步速度的運動學研究,只有一個人體肢體活動的自由度:前後位置變項。以二度空間的範圍來進行運動學研究時,如步態的運動學分析,則有三個人體肢體活動的自由度:前後位置變項、上下位置變項與矢狀面旋轉變項。以三度空間的範圍來進行運動學研究時,如棒球投手投球動作的運動學分析,則有六個人體肢體活動的自由度:前後位置變項、上下位置變項、左右位置變項、橫狀面旋轉變項、矢狀面旋轉變項與額面旋轉變項。自由度越多,表示人體肢體的活動情形越複雜,在說明時也相對地較為困難。相反的,自由度越多,更可以充分說明人體肢體的實際活動情形,其正確性也越高。
  參考系統的決定,也是進行運動學分析的重要步驟之一。描述人體運動現象時,由於主要是以相對位置,相對速度與相對加速度來進行分析探討,因此選擇不同的參考系統,就會有不同的人體肢體活動描述。研究者在進行運動學分析時,絕對與相對參考系統的確認,對於運動學的研究結果具有決定性的差異影響。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出