您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 運籌帷幄 - 教育百科

詞條名稱:運籌帷幄
ㄩㄣˋ ㄔㄡˊ ㄨㄟˊ ㄨㄛˋ yùn chóu wéi wò

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 引指居於幕後的謀劃、決策。語本《史記.卷八.高祖本紀》。
    【例】這件事在他巧妙的運籌帷幄之下,終於成功。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yùn chóu wéi wò
解釋:
  1. 謀劃策略。參見「運籌帷幄之中,決勝千里之外」條。如:「有老板在此坐陣,運籌帷幄,這次的銷售計畫一定成功。」
相似詞: 籌謀、策劃
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
籌,計數的器具。帷幄,軍旅中的帳幕。「運籌帷幄」指在軍帳中出謀策劃。#語出《史記.卷一三○.太史公自序》。後用「運籌帷幄」比喻謀劃策略。
典源:
#《史記.卷一三○.太史公自序》1>運籌2>帷幄3>之中,制勝於無形4>,子房5>計謀其事,無知名,無勇功,圖難於易6>,為大於細7>。作〈留侯世家〉第二十五。 〔注解〕 (1) 典故或見於《史記.卷八.高祖本紀》、《淮南子.兵略》。 (2) 運籌:計算、謀劃。籌,計數的器具。 (3) 帷幄:軍旅中的帳幕。幄,音ㄨㄛˋ。 (4) 無形:不著痕跡。 (5) 子房:張良(?∼西元前186),字子房。本為韓國公子,秦滅韓,良欲為韓報仇,乃使人擊始皇於博浪沙,不中,遂更姓名,隱於下邳,而受太公兵法於圯上老人。後為高祖策畫定天下,封留侯,晚好黃老,學辟穀之術。卒諡文成。 (6) 圖難於易:難事從容易處開始做起。見「圖難於易」。 (7) 為大於細:大事從細部著手。〔參考資料〕 ■《史記.卷八.高祖本紀》夫運籌策帷帳之中,決勝於千里之外,吾不如子房。鎮國家,撫百姓,給餽饟,不絕糧道,吾不如蕭何。連百萬之軍,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。此三者,皆人傑也,吾能用之,此吾所以取天下也。項羽有一范增而不能用,此其所以為我擒也。■《淮南子.兵略》凡用兵者,必先自廟戰:主孰賢?將孰能?民孰附?國孰治?蓄積孰多?士卒孰精?甲兵孰利?器備孰便?故運籌於廟堂之上,而決勝乎千里之外矣。另可參考:《漢書.卷一.高帝紀下》
典故說明:
「運籌帷幄」的「籌」,是計數的器具。「運籌」,計算、謀劃之意。「帷幄」,軍旅中的帳幕。「運籌帷幄」是指在軍帳中出謀策劃。《史記.卷八.高祖本紀》記載,秦朝末年,天下大亂,各地英雄四起,最後形成劉邦與項羽兩人楚漢相爭的局面。垓下一戰,項羽兵敗,後於烏江自刎而死,劉邦成為天下之主,因而開啟漢朝的時代。局勢穩定之後,漢高祖劉邦在雒陽南宮款宴群臣,向諸臣說:「今天我為什麼可以得到天下?而項羽卻會失敗呢?」大臣高起和王陵便回答說:「陛下您在部下建功後,能論功行賞,與人同利,不會藏私,項羽卻不是如此。他嫉妒有能力的人,對待有功者不但不賞賜,反而傷害他們,不願與人共享戰果,所以不得人心而失敗。」劉邦聽了說:「你們只知其一,不知其二。要講到坐在營帳中策劃謀略,就能在千里外得到勝利,這點我不如張良;論鎮國安民,保障物資的流通,這點我不如蕭何;如果說到帶兵打仗,能戰無不勝,攻無不克,這點我又不如韓信。這三人都是人中豪傑,我能重用他們,才是我取得天下的真正原因啊!而項羽有一賢臣范增,卻不好好重用,所以才成為我的手下敗將。」因此《史記》的作者司馬遷在自序中,說張良身在軍營中便能掌握局勢,策劃謀略,使遠方的軍隊贏得勝利,助高祖開邦定國,能夠「運籌帷幄之中,制勝於無形」。後來「運籌帷幄」演變為成語,就被用來比喻謀劃策略。
書證:
  1. 《史記.卷一三○.太史公自序》:「運籌帷幄之中,制勝於無形,子房計謀其事,無知名,無勇功,圖難於易,為大於細。」
  2. 《喻世明言.卷二二.木綿菴鄭虎臣報冤》:「若顧了淮揚一路,顧不得襄漢。不如居中以運天下,運籌帷幄之中,方能決勝於千里之外。」
  3. 《隋唐演義.第三七回》:「只是目中所見,如單二哥、王伯當,都是將帥之才;若說運籌帷幄,決勝千里,恐還未能。」
辨識:
近義:
運籌決勝
辨似:
形音辨誤 帷,音ㄨㄟˊ。帳幕。不可寫作「維」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
籌策運帷幄
注音︰
ㄔㄡˊ ㄘㄜˋ ㄩㄣˋ ㄨㄟˊ ㄨㄛˋ
漢語拼音︰
chóu cè yùn wéi wò
釋義︰
即「運籌帷幄」。見「運籌帷幄」條。
01.三國魏.王粲〈從軍〉詩五首之四:「籌策運帷幄,一由我聖君。恨我無時謀,譬諸具官臣。」 

參考詞語︰
帷幄運籌
注音︰
ㄨㄟˊ ㄨㄛˋ ㄩㄣˋ ㄔㄡˊ
漢語拼音︰
wéi wò yùn chóu
釋義︰
即「運籌帷幄」。見「運籌帷幄」條。
01.《太平廣記.卷三八.李泌》引《鄴侯外傳》:「臣絕粒無家,祿位與茅土,皆非所欲。為陛下帷幄運籌,收京師後,但枕天子膝睡一覺,使有司奏客星犯帝座,一動天文足矣。」
02.明.張岱《瑯嬛文集.卷三.戲冊*侯制》:「碧澗明月,佐爾帷幄運籌;乳窟玉泉,勝彼青州從事。」 

參考詞語︰
幄中運籌
注音︰
ㄨㄛˋ ㄓㄨㄥ ㄩㄣˋ ㄔㄡˊ
漢語拼音︰
wò zhōng yùn chóu
釋義︰
即「運籌帷幄」。見「運籌帷幄」條。
01.宋.劉攽〈上書行〉:「君不見下邳少年授書起,幄中運籌制千里。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:謀劃策略。見運籌帷幄之中,決勝千里之外條。如:有老板在此坐陣,運籌帷幄,這次的銷售計畫一定成功。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出