您的瀏覽器不支援javascript
過五關斬六將 - 教育百科

詞條名稱:過五關斬六將



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: guò wǔ guān zhǎn liù jiàng
解釋:
  1. 本指關羽護送劉備二位夫人尋找劉備,因無曹操的通行令,所以一路上遭到守關將領的攔截。關羽所經關隘五處,斬將六名,後終與劉備相會。見《三國演義.第二七回》。比喻突破重重難關。《三寶太監西洋記通俗演義.第七六回》:「這如今萬世之下,那一個不說道過五關、斬六將掀天揭地的好大丈夫。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指關羽護送劉備二位夫人尋找劉備,因無曹操的通行令,所以一路上遭到守關將領的攔截。關羽所經關隘五處,斬將六名,後終與劉備相會。見三國演義˙第二十七回。比喻突破重重難關。三寶太監西洋記通俗演義˙第七十六回:這如今萬世之下,那一個不說道過五關、斬六將掀天揭地的好大丈夫。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印