您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 過失 - 教育百科

詞條名稱:過失
ㄍㄨㄛˋ ㄕ guò shī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 錯誤、疏失。
【例】請原諒他無心的過失。

2. 法律上指行為人雖非故意,但按其情節應注意能注意而不注意或雖預見其發生而自己 主觀認為其不發生者謂之。相對於故意而言。
【例】過失傷人、過失殺人

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: guò shī
解釋:
  1. 無意中犯的錯誤。法律上指行為人雖非故意,但按其情節應注意能注意而不注意或雖預見其發生而自己 主觀認其不發生者謂之。相對於故意而言。如:「過失傷人」、「過失殺人」。語言運用或心理臆測的疏失。也作「誖誤」。
相似詞: 缺點、錯誤 謬誤
相反詞: 功勞、功績、成績
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性: 副 名
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.無意中犯的錯誤。例:你就係自動辭職,乜無法度負起這重大過失个責任。(你就是主動辭職,也無法負起這重大過失的責任。)
  • 2.法律上指行為人雖非故意,但按其情節應注意能注意而不注意或雖預見其發生而自己主觀認其不發生者謂之。相對於故意而言。例:過失殺人,證據摎證人係決定刑罰重輕个關鍵。(過失殺人,證據和證人是決定刑罰的重要關鍵。)
相似詞: 【差錯】、【錯誤】、【過錯】
對應華語: 過失
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: kuè-sit/kè-sit
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 過錯、疏失。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出