您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 過手 - 教育百科

詞條名稱:過手
ㄍㄨㄛˋ ㄕㄡˇ guò shǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: guò shǒu
解釋:
  1. 經手。《文明小史.第二九回》:「你足足賺了五十吊王鐵匠的過手,你當我不知道嗎?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_過手
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: kuè-tshiú/kè-tshiú
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 經手。親自經營、辦理。
    例如:這條錢是伊過手的。 Tsit tiâu tsînn sī i kuè-tshiú--ê. (這筆款項是他經手辦理的。)
  2. [動] 到手、獲得。
    例如:物件若予伊過手,伊就毋還人矣。 Mi̍h-kiānn nā hōo i kuè-tshiú, i tō m̄ hîng--lâng--ah. (東西要是讓他到手,他就不還人家了。)
  3. [動] 過關、完成目標。
    例如:這件代誌看會過手無? Tsit kiānn tāi-tsì khuànn ē kuè-tshiú--bô? (這件事情會完成嗎?)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_過手
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出