您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 過猶不及 - 教育百科

詞條名稱:過猶不及
ㄍㄨㄛˋㄧㄡˊㄅㄨˋㄐㄧˊ guò yóu bù jí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: guò yóu bù jí
解釋:
  1. 指凡事要恰當適中即可,超過或不足都不適當。
    【例】做事情固然要積極進取,但也需適可而止,過猶不及都不足取。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_過猶不及
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: guò yóu bù jí
解釋:
  1. 做事過分就好比做得不夠一樣,皆不妥當。指事情要適得其中。《論語.先進》:「子貢問:『師與商也孰賢?』子曰:『師也過,商也不及。』曰:『然則師愈與?』子曰:『過猶不及。』」唐.韓愈〈改葬服議〉:「儉之與奢,則儉固愈於奢矣,雖然,未若合禮之為懿也,過猶不及,其此類之謂乎。」
相似詞: 矯枉過正
相反詞: 恰如其分
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_過猶不及
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: guò yóu bù jí
釋義:
做事過分就好比做得不夠一樣,皆不妥當;指事情要做得恰到好處。語出《論語.先進》。
典源:
《論語.先進》子貢1>問:「師2>與商3>也,孰賢4>?」子曰:「師也,過5>;商也,不及6>。」曰:「然則師愈7>與8>?」子曰:「過猶不及。」 〔注解〕 (1) 子貢:端木賜(西元前520∼前?),字子貢,春秋衛國人。孔子弟子。善於經商,有口才,列於孔門四科中的言語科,料事多中。 (2) 師:顓孫師(西元前503∼?),字子張,春秋陳國人。孔子弟子。資質寬沖,博接從容,然不務立於仁義之行,故孔子弟子友之而弗敬。 (3) 商:卜商(西元前507∼前400),字子夏,春秋時衛國人。孔子弟子,擅長文學。孔門《詩》學,由子夏五傳而至荀卿。荀卿授浮丘伯,為魯詩之祖;復授毛亨,為毛詩之祖。又《春秋》公、穀二傳,皆傳自子夏。孔子歿後,子夏講學於西河,魏文侯師事之。 (4) 孰賢:誰比較賢明。 (5) 過:超出、過分。 (6) 不及:不足、不夠。 (7) 愈:勝過、比較賢明。 (8) 與:音ㄩˊ,疑問語氣詞。同「歟」。
典故說明:
「過猶不及」的意思是做事過分就好比做得不夠一樣,皆不妥當。這句話出自《論語.先進》篇,子貢問孔子:「子張和子夏誰比較賢明?」孔子答說:「子張做事過分了些,子夏卻有所不及。」子貢接著問:「那麼子張比較賢明嗎?」孔子說:「過分和不及,同樣的不好。」孔子認為謹守「中庸之道」才是最適合的。後來「過猶不及」被用來指事情要做得恰到好處。
書證:
  1. 《論語.先進》:「子貢問:『師與商也,孰賢?』子曰:『師也,過;商也,不及。』曰:『然則師愈與?』子曰:『過猶不及。』」
  2. 《荀子.王霸》:「既能治近,又務治遠;既能治明,又務見幽;既能當一,又務正百;是過者也。過,猶不及也。辟之是猶立直木,而求其景之枉也。」
  3. 《新書.卷六.容經》:「子路見孔子之背,磬折舉褎,曰:『唯由也見。』孔子聞之,曰:『由也,何以遺亡也。』故過猶不及,有餘猶不足也。」
  4. 《鏡花緣.第一四回》:「據老夫看來,這是『過猶不及』。大約兩耳過長,反覺沒用。」
  5. 《三俠五義.第七七回》:「你我讀書人,待人接物,理宜從權達變,不過隨遇而安,行雲流水。過猶不及,其病一也。兄台豈不失於中道乎?」
辭典附錄:
修訂本參考資料:做事過分就好比做得不夠一樣,皆不妥當。指事情要適得其中。論語˙先進:子貢問:師與商也孰賢?子曰:師也過,商也不及。曰:然則師愈與?子曰:過猶不及。唐˙韓愈˙改葬服議:儉之與奢,則儉固愈於奢矣,雖然,未若合禮之為懿也,過猶不及,其此類之謂乎。
資料來源: 教育部成語典_過猶不及
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。