您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 適可而止 - 教育百科

詞條名稱:適可而止
ㄕˋㄎㄜˇㄦˊㄓˇ shì kě ér zhǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 恰到適當的程度就停止。
    【例】適可而止的玩笑,既可不傷感情,又可增加生活的情趣。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_適可而止
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shì kě ér zhǐ
解釋:
  1. 恰到好處就停止,不再繼續下去。《東周列國志.第七○回》:「所以然者,由我王能恤民力,適可而止,去其醉飽過盈之心故也。」《文明小史.第二回》:「同外國人打交道,亦只好適可而止。」
相似詞: 恰到好處、恰如其分
相反詞: 過猶不及
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_適可而止
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
指事情做到恰到好處就該停止。語出宋.朱熹《四書章句集注.論語集注.鄉黨》。
典源:
宋.朱熹《四書章句集注.論語集注.鄉黨》《論語.鄉黨》:「沽酒市脯不食。不撤薑食。不多食。」朱熹.集注:「適可而止,無貪心也。」
典故說明:
朱熹(西元1130∼1200)是南宋著名的理學家,高宗紹興十八年進士,累官至寶文閣待制。他平日致力講學著述,曾重建修復白鹿洞書院,為講學之所。晚年築草堂於雲谷山,因此又號雲谷老人。光宗慶元二年,韓侂胄為相,朱熹遭彈劾去職,並被視為「偽學逆黨」,不久病死。卒諡文,後世尊稱為朱子或朱文公。朱熹治學以居敬窮理為主,集宋代理學的大成。著述豐富,其中影響最大的是《詩集傳》和《四書章句集注》,後者為元、明、清三朝科舉的標準本。在《四書章句集注.論語集注.鄉黨》中敘述孔子的生活規律,有「不多食」這一項,朱熹作注:「適可而止,無貪心也。」意思指吃東西吃到適當的程度就該停止,不要貪心吃得過多。後來「適可而止」被用來指事情做到恰到好處就該停止。
書證:
  1. 《四書章句集注.論語集注.鄉黨》︰「適可而止,無貪心也。」
  2. 《東周列國志.第七○回》:「所以然者,由我王能恤民力,適可而止,去其醉飽過盈之心故也。」
  3. 《文明小史.第二回》:「大人已經先去拜他,又送他酒席,這也儘夠的了。同外國人打交道,亦只好適可而止。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:恰到好處就停止,不再繼續下去。東周列國志˙第七十回:所以然者,由我王能恤民力,適可而止,去其醉飽過盈之心故也。文明小史˙第二回:同外國人打交道,亦只好適可而止。
資料來源: 教育部成語典_適可而止
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出