您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 遮莫 - 教育百科

詞條名稱:遮莫
ㄓㄜ ㄇㄛˋ zhē mò

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhē mò
解釋:
  1. 不論、不管。《水滸傳.第五回》:「洒家不忌葷酒,遮莫甚麼渾清白酒,都不揀選。」《二刻拍案驚奇.卷一》:「他肯點點頭的,便差池些,也會發高科,做高官;不肯點頭的,遮莫你怎樣高才,沒處叫撞天的屈!」也作「折末」、「折莫」、「折麼」、「遮不」、「遮末」、「者末」、「占不」。儘管、即使。唐.李白〈少年行〉:「遮莫親姻連帝城,不如當身自簪纓。」《初刻拍案驚奇.卷二九》:「遮莫做了沒脊梁惹羞恥的事,一床錦被可以遮蓋了。」也作「折末」、「折莫」、「折麼」、「遮不」、「遮末」、「者末」、「占不」。不如。《水滸傳.第二回》:「好了!遮莫去那裡賠個小心,借宿一宵,明日早行。」也作「折末」、「折麼」、「遮不」、「遮末」、「者末」、「占不」。或許、大概。元.關漢卿《魯齋郎.第一折》:「或是流二千,遮莫徒一年,恁時節則落的幾度喘。」也作「折末」、「折麼」、「遮不」、「遮末」、「者末」、「占不」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出