您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 選樣偏差 - 教育百科

詞條名稱:選樣偏差

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Selection Bias
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  是產生偏差(bias)的來源之一。意指研究中分組選擇研究對象時,受到暴露因素之影響對研究對象的選擇不平衡,而傾向某類特定人群,導致危及研究效度。在世代研究(cohort study)方面常見的有健康員工效應(healthy worker effect),意即一般作業員工都是經由篩選才任用,其身體健康情形通常比一般人群要好,因此可能會對有關健康狀況的研究結果產生偏差影響。在病例對照研究法(case-control study)常見的選樣偏差是Berkson's bias,意即所選取的對照組,其疾病率與一般不一致,因此會造成研究結果危險性的高估或低估。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出