您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 遺臭萬年 - 教育百科

詞條名稱:遺臭萬年
ㄧˊ ㄔㄡˋ ㄨㄢˋ ㄋㄧㄢˊ yí chòu wàn nián

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 惡名在後世永遠流傳下去。
    【例】通敵叛國者必遺臭萬年。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 流芳百世

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yí chòu wàn nián
解釋:
  1. 惡名永遠流傳下去,遭人唾罵。《宋史.卷四二二.林勳等傳》論曰:「若乃程珌之竊取富貴,梁成大、李知孝甘為史彌遠鷹犬,遺臭萬年者也。」《三國演義.第九回》:「將軍若助董卓,乃反臣也,載之史筆,遺臭萬年。」也作「遺臭千年」、「遺臭萬代」、「遺臭萬載」。
相反詞: 名垂青史、流芳百世
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
「遺臭萬年」之「年」,典源作「載」。「遺臭萬年」是指惡名永傳後世,為人所唾棄。語本南朝宋.劉義慶《世說新語.尤悔》。
典源:
南朝宋.劉義慶《世說新語.尤悔》桓公1>臥語2>曰:「作此寂寂3>,將為文、景4>所笑!」既而屈起坐曰:「既不能流芳後世5>,亦不足復遺臭萬載邪?」 〔注解〕 (1) 桓公:桓溫(西元312∼378),字元子,東晉龍亢人。初拜駙馬都尉,定蜀,滅成漢。攻前秦,因破姚襄有功,官至大司馬;與前燕慕容垂戰於枋頭,大敗而還。後廢帝奕,立簡文帝,陰謀篡奪,專擅朝政,威勢顯赫,意欲受禪,未成,旋以疾卒。 (2) 臥語:躺著說話。 (3) 寂寂:落寞而無所作為。 (4) 文、景:指晉文帝司馬昭、晉景帝司馬師。司馬昭(西元211∼265),字子上,三國魏溫縣人。司馬懿的次子,司馬師之弟。曹髦在位時,繼其兄司馬師之後為大將軍,專擅國政,自為丞相,後封為晉公,加九錫。死後,其子司馬炎篡魏稱帝,建立晉朝,追尊為文帝。司馬師(西元208∼255),字子元,三國魏溫縣人。司馬懿長子。魏明帝景初中,拜散騎常侍,累遷中護軍。父死,以輔軍大將軍輔政。嘉平六年,廢齊王芳,立魏文帝孫曹髦為帝。正元二年,揚州刺史文欽、鎮東將軍毋丘儉起兵,率軍鎮壓。死後弟司馬昭繼專朝政。侄司馬炎建晉朝,追尊為景帝。 (5) 流芳後世:美名流傳後世,為人所稱頌。見「流芳百世」。
典故說明:
「遺臭萬年」原作「遺臭萬載」。魏晉南北朝時期,出現了一類是以《世說新語》為代表的志人小說。劉義慶(西元403∼444),南朝宋彭城人。為劉宋宗室,襲封臨川王。為人寡欲恬淡,雅好文史,不少的文人名士都聚集在他門下。著有《幽明錄》、《宣驗記》、《世說新語》等。在魏晉南北朝時期,因為政局動盪,許多文人名士不能重務實而崇尚清談,品評人物之風盛行。《世說新語》就是記述當時文人名士的言談、風尚、軼聞和遺事,反映了各種人物的風貌。內容分為德行、言語、政事、文學等三十六類,每類收若干則,全書共有一千多則。書中除了反映士人們的思想言行,以及上層社會的生活面貌外,更善用了比喻、對照、誇張、描繪等文學修辭技巧。在〈尤悔〉篇中提到東晉大將桓溫,有一次在休息時躺著對親信們說:「像現在這樣冷冷清清的,毫無作為,將要被晉文帝和景帝所恥笑了。人生在世,不應當這樣沒沒無聞。」接著忽然坐起來說:「難道我就這樣既不能讓美名流傳於後世,也不能讓惡名永遠流傳後世嗎?」由此可以看出,桓溫認為要讓美名流芳後世,是不容易;但是如果能讓臭名傳於後世,也應算是值得自豪的事了。這當然只是桓溫自以為是的看法。後來「遺臭萬年」這句成語就從這裡演變而出,用來指惡名永傳後世,為人所唾棄。出現「遺臭萬年」的書證如《宋史.卷四二二.林勳等列傳》:「論曰:『若乃程珌之竊取富貴,梁成大、李知孝甘為史彌遠鷹犬,遺臭萬年者也。』」
書證:
  1. 《宋史.卷四二二.林勳等列傳》:「論曰:『若乃程珌之竊取富貴,梁成大、李知孝甘為史彌遠鷹犬,遺臭萬年者也。』」
  2. 《三國演義.第九回》:「允見其意已決,便說之曰:『將軍若扶漢室,乃忠臣也,青史傳名,流芳百世;將軍若助董卓,乃反臣也,載之史筆,遺臭萬年。』」
  3. 《南村輟耕錄.卷三○.松江之變》:「余嘗扼腕而歎,必有後日之患。終為一賤倡禍及數萬家,非小變也。與敬負逆賊之名,遺臭萬年。」
  4. 《封神演義.第七九回》:「匹夫不顧父母妻子,失身反叛,苟圖爵位,遺臭萬年!」
  5. 《濟公傳.第二六回》:「少師父不必如是,人生世上,男女只因片刻歡娛,壞一生名節,遺臭萬年,被後人恥笑。」
  6. 《鏡花緣.第九○回》:「總之:人活百歲,終有一死。當其時,與其忍恥貪生,遺臭萬年;何如含笑就死,流芳百世。」
參考詞語:

參考詞語︰
遺臭萬載
注音︰
ˊ ㄔㄡˋ ㄨㄢˋ ㄗㄞˇ
漢語拼音︰
yí chòu wàn zǎi
釋義︰
即「遺臭萬年」。見「遺臭萬年」條。
01.南朝宋.劉義慶《世說新語.尤悔》:「既不能流芳後世,亦不足復遺臭萬載邪?」(源)
02.《晉書.卷九八.桓溫列傳》:「(桓溫)既而撫枕起曰:『既不能流芳後世,不足復遺臭萬載邪!』」 

參考詞語︰
遺臭萬代
注音︰
ˊ ㄔㄡˋ ㄨㄢˋ ㄉㄞˋ
漢語拼音︰
yí chòu wàn dài
釋義︰
猶「遺臭萬年」。見「遺臭萬年」條。
01.唐.高適〈後漢賊臣董卓廟議〉:「母妻屠戮,種族無留,懸首燃臍,遺臭萬代。」
02.宋.劉克莊〈祭鄭伯昌吏部文〉:「自頃以來,魁柄屢移,士喪所守,翕翕和隨,邢楊反覆,王呂合離,遺臭萬代,取快一時。」 

參考詞語︰
萬年遺臭
注音︰
ㄨㄢˋ ㄋ|ㄢˊ |ˊ ㄔㄡˋ
漢語拼音︰
wàn nián yí chòu
釋義︰
猶「遺臭萬年」。見「遺臭萬年」條。
01.宋.高斯得〈三麗人行〉:「腥風霎霎塞宇宙,萬年遺臭何時泯?」
02.《精忠岳傳.第五九回》:「十二金牌三字獄,萬年遺臭檜奚辭!」 

參考詞語︰
遺臭萬世
注音︰
ˊ ㄔㄡˋ ㄨㄢˋ ㄕˋ
漢語拼音︰
yí chòu wàn shì
釋義︰
猶「遺臭萬年」。見「遺臭萬年」條。
01.宋.謝采伯《密齋筆記.卷一》:「公不喪心病狂,奈何一旦為此,若不早改圖,必且遺臭萬世!」
02.明.謝肇淛《五雜組.卷一五.事部三》:「惟恐趨承之恐後,豈知其遺臭萬世乎!」 

參考詞語︰
遺臭千年
注音︰
ˊ ㄔㄡˋ ㄑ|ㄢ ㄋ|ㄢˊ
漢語拼音︰
yí chòu qiān nián
釋義︰
猶「遺臭萬年」。見「遺臭萬年」條。
01.明.邵璨《香囊記.第三六齣》:「豈不聞李氏斷臂,清風滿耳如生;文君夜奔,遺臭千年未泯。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:惡名永遠流傳下去,遭人唾罵。宋史˙卷四二二˙林勳等傳˙論曰:若乃程珌之竊取富貴,梁成大、李知孝甘為史彌遠鷹犬,遺臭萬年者也。三國演義˙第九回:將軍若助董卓,乃反臣也,載之史筆,遺臭萬年。亦作遺臭千年、遺臭萬代、遺臭萬載。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出