您的瀏覽器不支援javascript
邊界 - 教育百科

詞條名稱:邊界
ㄅㄧㄢ ㄐㄧㄝˋ biān jiè



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 國家領土的疆域界線,國與國間相鄰的界線。
【例】再向北走,就接近邊界了。

2. 球賽範圍的邊線界限。
【例】球被打出邊界,是個界外球。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: biān jiè
解釋:
  1. 國家領土的疆界,國與國間相鄰區別的界線。《晉書.卷八四.殷仲堪傳》:「必使邊界無貪小利,強弱不得相陵。」《西遊記.第一三回》:「卻又驚動寺僧,整治茶湯齋供。齋罷,出離邊界。」也作「邊屆」。球賽範圍的邊線界限。如:「球被打出邊界,是個界外球!」
相似詞: 界線
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Frontier
作者: 張中煖
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
舞名。美國現代舞大師瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham)的獨舞作品,首演於1935年4月。此舞採用路易.何斯特(Louis Horst)的音樂,由野口勇(Isamu Noguchi)負責舞台設計,是他第一次和葛蘭姆合作的作品,服裝則由葛蘭姆自己設計。對葛蘭姆而言,《邊界》是未知旅程的象徵,它是無止盡的探索和發現。她認為當人們從美國的東部到西部,穿越區界,找到新的家園,新的朋友,也意味著不同的人穿越了彼此的邊界。因此,這支舞碼旨在表現拓荒者征服、克難、勇敢和堅毅的活力與精神。
參照:
Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1982、Martha Graham《Blood Memory》1991.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 邊界

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞