您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 邊韶 - 教育百科

詞條名稱:邊韶

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 陳章錫
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  邊韶字孝先,東漢陳留浚餘人。韶未仕時,以文名,辯才敏捷,教授五經,有弟子數百人。桓帝時,為臨潁侯相,徵拜大中大夫,著作東觀;再遷北地太守,入拜尚書令,後為陳相,卒於官。韶尊崇周、孔,堅持儒家立場,曾說過「寐與周公通夢 ,靜與孔子同意」。其時桓帝崇信浮圖、老子,於延熹八年(165)兩次派遣官員到苦縣祭祀老子,次年又「祠黃、老於濯龍宮」,韶認為其目的是「存神養性 ,意在凌雲」,為了長生成仙,無可取。他批評老子「勞不定國,功不加民」,對國家及民眾無益,又說老子「所以見隆崇於今,為時人所享祀,乃昔日逃祿處微,損之又損之餘胙也」。視老子為人祭祀是對隱居生活的一種報償,在當時有獨到之處。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出