您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 邯鄲學步 - 教育百科

詞條名稱:邯鄲學步
ㄏㄢˊ ㄉㄢ ㄒㄩㄝˊ ㄅㄨˋ hán dān xué bù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 相傳戰國時期,燕國有個人到趙國的都城邯鄲,看到趙國人走路姿態很美,就跟著學。結果不但沒有學好,連自己原來的走法也忘掉了,只好爬著回去。後用來比喻仿效他人,未能成就,反而失卻自己本來的面目。典出《莊子.秋水》。
    【例】凡事一味邯鄲學步,最後反而會喪失自我的風格。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_邯鄲學步
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hán dān xué bù
解釋:
  1. 相傳戰國時期,燕國有個人到趙國的都城邯鄲,看到趙國人走路姿勢很美,就跟著學。結果不但沒有學好,連自己原來的走法也忘掉了,便爬著回去。典出《莊子.秋水》。後用來比喻仿效他人,未能成就,反而失卻自己本來的面目。《歧路燈.第一○一回》:「邯鄲學步,失其故步。」也作「學步邯鄲」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_邯鄲學步
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
學習邯鄲人走路的姿勢。比喻模仿不成,反而失去自我。語本《莊子.秋水》。△「井底之蛙」、「以管窺天」
典源:
《莊子.秋水》且夫知不知是非之竟,而猶欲觀於莊子之言,是猶使蚊負山,商蚷馳河也,必不勝任矣。且夫知不知論極妙之言而自適一時之利者,是非埳井之蛙與?且彼方跐黃泉而登大皇,无南无北,奭然四解,淪於不測;无東无西,始於玄冥,反於大通。子乃規規然而求之以察,索之以辯,是直用管闚天,用錐指地也,不亦小乎!子往矣!且子獨不聞夫壽陵餘子1>之學行於邯鄲2>與?未得國能3>,又失其故行矣,直匍匐4>而歸耳。今子不去,將忘子之故,失子之業。 〔注解〕 (1) 餘子:弱齡未壯之子。猶今謂之年輕人、青少年。 (2) 邯鄲:趙國首都。在河北省西南部,與河南省接界處。 (3) 國能:一國之中最絕妙的技能。此指趙國人走路的美姿。 (4) 匍匐:音ㄆㄨˊ ㄈㄨˊ,手足伏地爬行。
典故說明:
《莊子.秋水》有一段戰國時名家公孫龍和魏國公子魏牟的對話。公孫龍認為自己通達事理,博聞善辯。但當他聽到莊子的言論卻覺得困惑,無法理解,於是問魏牟是否是因自己的學識不足?魏牟則以為公孫龍像井底之蛙,見識淺薄,眼界狹小,所以無法通曉莊子言論玄妙之處。就算花工夫去學習,也只能學得皮毛。因此勸公孫龍別再試圖理解,免得到了最後不但不能學得莊子的學問,反而喪失了自己原有的學問,就像戰國時燕國有位年輕人,因為羨慕趙國首都邯鄲人走路的姿態,所以前往學習。結果不但沒學成邯鄲人走路的美姿,連自己原來的步法都忘了,最後只有爬著回去。後來「邯鄲學步」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻模仿不成,反而失去自我。
書證:
  1. 《兩般秋雨庵隨筆.卷一.琴娘》:「半臂添寒尚書醉,屏後金釵楚楚,齊頫首邯鄲學步。」
  2. 《歧路燈.第一○一回》:「譚紹聞道:『什麼古跡?』婁樸道:『學步橋。』盛希瑗道:『是邯鄲學步,失其故步麼?』」
  3. 《後南柯.序》:「或問於余曰:『昔時湯臨川先生有《南柯記》之編,而子是作又名《後南柯》,亦借蟻為喻,意者以湯意未盡,而為東施效顰乎?抑羨慕成作,而為邯鄲學步乎?」
辨識:
近義:
生搬硬套,東施效顰
辨似:
形音辨誤
同 「邯鄲學步」及「東施效顰」都有模仿他人不成的意思。
異 「邯鄲學步」側重於連原有的都喪失掉;「東施效顰」側重於招致反效果。
邯鄲學步 東施效顰 辨似例句
學習本是一件好事,但應掌握自我特色,不可全盤硬套,否則猶如~,最後連自我都忘了。
他以為把名畫拿來模仿,就會成為大家;但往往是~,徒惹人笑。


參考詞語:

參考詞語︰
學步邯鄲
注音︰
ㄒㄩㄝˊ ㄅㄨˋ ㄏㄢˊ ㄉㄢ
漢語拼音︰
xué bù hán dān
釋義︰
即「邯鄲學步」。見「邯鄲學步」條。
01.《漢書.卷一○○.敘傳上》:「昔有學步於邯鄲者,曾未得其髣髴,又復失其故步,遂匍匐而歸耳!」
02. 《周書.卷四七.藝術列傳.趙文深》:「及平江陵之後,王褒入關,貴遊等翕然並學褒書,文深之書,遂被遐棄,文深慚恨,形於言色。後知好尚難反,亦攻習褒書,然竟無所成,轉被譏議,謂之學步邯鄲焉。」 

參考詞語︰
邯鄲之步
注音︰
ㄏㄢˊ ㄉㄢ ㄓ ㄅㄨˋ
漢語拼音︰
hán dān zhī bù
釋義︰
邯鄲人走路的姿勢。見「邯鄲學步」條。
01.《抱朴子.內篇.雜應》:「凡庸道士不識此理……乃更不如凡人之專湯藥者;所謂進不得邯鄲之步,退又失壽陵之義者也。」 

參考詞語︰
枉轡學步
注音︰
ㄨㄤˇ ㄆㄟˋ ㄒㄩㄝˊ ㄅㄨˋ
漢語拼音︰
wǎng pèi xué bù
釋義︰
猶「邯鄲學步」。見「邯鄲學步」條。
01.南朝梁.劉勰《文心雕龍.定勢》:「因利騁節,情采自凝。枉轡學步,力止壽陵。 」 

參考詞語︰
壽陵匍匐
注音︰
ㄕㄡˋ ㄌ|ㄥˊ ㄆㄨˊ ㄈㄨˊ
漢語拼音︰
shòu líng pú fú
釋義︰
壽陵年輕人學步邯鄲不成,爬行回去的故事。見「邯鄲學步」條。
01.南朝梁.劉勰《文心雕龍.雜文》:「杜篤賈逵之曹,劉珍潘勖之輩,欲穿明珠,多貫魚目。可謂壽陵匍匐,非復邯鄲之步。」。 

參考詞語︰
壽陵失步
注音︰
ㄕㄡˋ ㄌ|ㄥˊ ㄕ ㄅㄨˋ
漢語拼音︰
shòu líng shī bù
釋義︰
壽陵年輕人學步邯鄲,忘掉原有步法的故事。見「邯鄲學步」條。
01.唐.李白〈古風〉詩其三五:「醜女來效顰,還家驚四鄰。壽陵失本步,笑殺邯鄲人。」 

參考詞語︰
壽陵步
注音︰
ㄕㄡˋ ㄌ|ㄥˊ ㄅㄨˋ
漢語拼音︰
shòu líng bù
釋義︰
指因仿傚學習他人而失去的既有技能。見「邯鄲學步」條。
01.唐.劉禹錫〈和武中丞秋日寄懷簡諸僚故〉詩:「空愧壽陵步,芳塵何處尋?」 

參考詞語︰
壽陵忘步
注音︰
ㄕㄡˋ ㄌ|ㄥˊ ㄨㄤˋ ㄅㄨˋ
漢語拼音︰
shòu líng wàng bù
釋義︰
壽陵年輕人學步邯鄲,忘掉原有步法的故事。見「邯鄲學步」條。
01.唐.羅隱〈謝江都鄭長官啟〉:「海曲迷聲,壽陵忘步,蛇虛畫足,鵠不中心。 」 

參考詞語︰
邯鄲步
注音︰
ㄏㄢˊ ㄉㄢ ㄅㄨˋ
漢語拼音︰
hán dān bù
釋義︰
邯鄲人走路的姿勢。指仿傚學習的新事物。見「邯鄲學步」條。
01.宋.梅堯臣〈依韻和胡武平懷京下游好〉詩:「仲尼好勇非季路,幸依南郡帳,不學邯鄲步。」 

參考詞語︰
邯鄲匍匐
注音︰
ㄏㄢˊ ㄉㄢ ㄆㄨˊ ㄈㄨˊ
漢語拼音︰
hán dān pú fú
釋義︰
壽陵年輕人學步邯鄲,忘掉原有步法,爬行而歸的故事。見「邯鄲學步」條。
01.金.元好問〈劉君用可庵〉詩二首之二:「著腳繩橋已足憂,邯鄲匍匐更堪羞。惡惡不可惡惡可、大步寬行老死休。」 

參考詞語︰
邯鄲故步
注音︰
ㄏㄢˊ ㄉㄢ ㄍㄨˋ ㄅㄨˋ
漢語拼音︰
hán dān gù bù
釋義︰
比喻錯誤的學習方法。見「邯鄲學步」條。
01.元.王惲〈摸魚子.望都門〉詞:「絃歌事、正爾邯鄲故步,功名從此軒翥。」 

參考詞語︰
步邯鄲
注音︰
ㄅㄨˋ ㄏㄢˊ ㄉㄢ
漢語拼音︰
bù hán dān
釋義︰
模仿他人。見「邯鄲學步」條。
01.清.李漁〈懷阿倩沈因伯暨吾女淑昭〉詩:「汝父亦猶是,從未步邯鄲。」 

參考詞語︰
誤學邯鄲
注音︰
ˋ ㄒㄩㄝˊ ㄏㄢˊ ㄉㄢ
漢語拼音︰
wù xué hán dān
釋義︰
壽陵年輕人因羨慕邯鄲人走路美姿,前往學習,結果爬行回來的故事。見「邯鄲學步」條。
01.《文史通義.內篇二.古文十弊》:「文人好奇,易於受惑,是之謂『誤學邯鄲』,又文人之通弊也。 」


辭典附錄:
修訂本參考資料:相傳戰國時期,燕國有個人到趙國的都城邯鄲,看到趙國人走路姿勢很美,就跟著學。結果不但沒有學好,連自己原來的走法也忘掉了,便爬著回去。典出莊子˙秋水。後用來比喻仿效他人,未能成就,反而失卻自己本來的面目。歧路燈˙第一○一回:邯鄲學步,失其故步。亦作學步邯鄲。
資料來源: 教育部成語典_邯鄲學步
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。