您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 郊區 - 教育百科

詞條名稱:郊區
ㄐㄧㄠ ㄑㄩ jiāo qū

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 泛指城市周圍的地方。
    【例】郊區空氣新鮮,是城市人散步的好去處。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiāo qū
解釋:
  1. 泛指城市周圍的地方。如:「郊區空氣新鮮,是修身養性的好地方。」
相反詞: 城區
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Suburb
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  郊區是指在一個大都市外圍地區所興建的住宅區。此術語之應用與都市一辭具相同的歷史,但在不同時期與文化背景之地區,其本質差異很大。十八世紀以前,歐洲的郊區係都市城牆外,貧窮人居住以及其污染性工業之地區。十八世紀末期,英國中產階級開始往郊區遷徙,興建獨戶且具大基地面積之住宅社區。然而,在十九世紀時,大多數歐洲大陸國家之中產階級以上居民仍以居住在傳統歷史文化之都市中心,郊區主要是勞工階級的居所。到目前為止,大多數的歐洲國家,南美洲、非洲以及亞洲國家之富有人民,仍舊以居住在都市中具現代化之公寓式住宅為主。低收入者則被迫居住在城市外圍,缺乏現代化公共設備(水、電),且需花費通勤費用至提供就業機會之都市中心。現階段美國之郊區則指位於都市外圍通勤距離內之中產階級住宅社區。二十世紀初期快速都市成長,郊區之發展成為紓解都市擁擠的方式。原來狹隘的郊區逐漸擴張,將農地以及其他的開放空間開發為低密度且需仰賴汽車作為通勤工具之住宅社區。郊區成為美國中產階級追尋高環境品質居住空間之住宅社區。郊區的發展,亦為今日「新市鎮」以及「巨大都市帶」之由來。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出