您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 郭德堡變奏曲 - 教育百科

詞條名稱:郭德堡變奏曲

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Goldberg Variations, the
作者: 薛英娜
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
舞名。分為兩段的芭蕾作品。由羅賓斯(Robbins)編舞,原創的音樂則選用音樂之父巴哈所作的歌德堡變奏曲。舞台服裝設計則是由朱歐.尤拉(Joe Eula)所操刀,現場鋼琴部分則請來鋼琴家哥登.布究(Gordon Boelzner)演奏。這支舞作於1971年5月27日由紐約市立芭蕾舞團假紐約州立劇院首演。首演陣容如下:布拉姆(Blum)、馬丁斯(Martins)、湯馬森(Tomasson)柯克蘭(Kirkland)、雷蘭(Leland)、克里活(Cliflord)、Maiorano、von Aroldingen、McBride……等。這支舞作是以巴哈著名的鋼琴作品為基礎,無故事內容的純舞蹈,身體動作隨著巴洛克風格的變奏曲而舞。
參照:
Lincoln Kirstein《Dance》1938、Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987.
資料來源: 國家教育研究院_郭德堡變奏曲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出