您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鄭衛之聲 - 教育百科

詞條名稱:鄭衛之聲
ㄓㄥˋ ㄨㄟˋ ㄓ ㄕㄥ zhèng wèi zhī shēng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: zhèng wèi zhī shēng
解釋:
  1. 本指春秋戰國時鄭、衛等國的民間音樂,因儒家認為其音淫靡,不同於雅樂,故斥之為淫聲。《漢書.卷五七.司馬相如傳下.贊曰》:「揚雄以為靡麗之賦,勸百而風一;猶騁鄭衛之聲,曲終而奏雅,不已戲乎!」南朝梁.劉勰《文心雕龍.雜文》:「子雲所謂『先騁鄭衛之聲,曲終而奏雅』者也。」也作「鄭衛之曲」、「鄭衛之音」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鄭衛之聲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: zhèng wèi zhī shēng
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指春秋戰國時鄭、衛等國的民間音樂,因儒家認為其音淫靡,不同於雅樂,故斥之為淫聲。漢書˙卷五十七˙司馬相如傳下˙贊曰:揚雄以為靡麗之賦,勸百而風一;猶騁鄭衛之聲,曲終而奏雅,不已戲乎!南朝梁˙劉勰˙文心雕龍˙雜文:子雲所謂先騁鄭衛之聲,曲終而奏雅者也。亦作鄭衛之曲、鄭衛之音。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出