您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 酸雨 - 教育百科

詞條名稱:酸雨
ㄙㄨㄢ ㄩˇ suān yǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 由工廠和車輛排出大量的二氧化硫及氮的氧化物,經由風力進入大氣中,和水蒸氣起化學反應形成硫酸和硝酸,以雨、雹方式降下便形成酸雨。
    【例】酸雨對環境及人體健康的危害很大。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_酸雨
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: suān yǔ
解釋:
  1. 由燃燒煤、石油的火力發電廠、煉油廠、汽車所排放出大量的二氧化硫及氮的氧化物,經由風力進入大氣中,和水蒸氣起化學反應形成硫酸和硝酸,以雨、雹方式降下便形成酸雨。酸雨會危害健康、汙染湖泊、侵蝕土壤及腐蝕建築物等。常見於高度工業化國家。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_酸雨
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Acid Rain
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  酸雨是現代大氣污染後的一項副產品。地球上,即使在空氣沒有受到污染的地區,天空降下來的雨水,也具有弱酸性質。這是因為大氣中含有微量的二氧化碳,當大氣中的水遇到二氧化碳後,會產生弱碳酸之故。大氣中的弱酸,透過降雨作用,還會回到地球上來,這種過程稱為大氣的自淨作用。
  通常所謂的「酸雨」,應該包含雨、雪、雹和霧等,它的正確名稱是「酸性降水」(acid precipitation)。不過「酸雨」一詞目前已普遍為人應用,它可分成「溼沉降」(wet deposition)和「乾沉降」(dry deposition)兩大類。溼沉降就是指所有的氣態污染物或粒子污染物,隨著雨、雪、霧和雹等降落到地面者。乾沉降是指大氣中的各種污染物及氣懸膠(aerosols),透過各種物理作用而降落到地面者。
  在沒有受到人為污染的正常情況下,天空的降水具有弱酸性質,它的pH值大約都大於5。但是在工業革命以後,人類排放了大量的硫化物、氮化物、碳化物、氯化氫、及懸浮粒子至大氣中,這些物質與大氣中的水結合生成硫酸、硝酸、碳酸及鹽酸等酸性物質,因而使得雨水的pH值降低,其酸度都小於(低於)5,所以天空的降雨,pH值小於5.0以下者才稱為「酸雨」。
  台灣北部因為工商業相當發達,降雨的酸度經常介於4.0至4.5之間。就全世界而言,目前酸雨最嚴重的地區在歐州、美國和加拿大。1974年4月英國的蘇格蘭,曾測到pH值為2.4的酸雨;在挪威西部,曾測到pH值為2.7的酸雨;1979年美國西維吉尼亞州更測到pH值為1.5的酸雨,這也是目前最酸的雨水記錄。
  酸雨對生態環境及建築物或古蹟文物的影響非常大。酸雨會使森林生長減緩,並且危害其表皮和葉面角質層,妨礙植物的光合作用,並削弱抵抗病蟲害的能力。當酸雨進入河川、湖泊或水庫後,會造成河水或湖水的酸化。若河水或湖水的pH值降到4以下時,除少許藻類外,幾乎所有的有機體(包括微生物)都將死亡。
資料來源: 國家教育研究院_酸雨
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。