您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 重金屬 - 教育百科

詞條名稱:重金屬
ㄓㄨㄥˋ ㄐㄧㄣ ㄕㄨˇ zhòng jīn shǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 金屬比重在四以上,且化學性質較為穩定的元素。如鐵、錳、鉻、銅、鎘、鉛、鎳、鋅、汞等。
    【例】在現代社會裡,重金屬汙染案件可謂相當嚴重。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhòng jīn shǔ
解釋:
  1. 金屬比重在四以上的元素,如鐵、錳、鉻、銅、鎘、鉛、鎳、鋅、汞等,其化學性質較為穩定。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Heavy Metal
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  比重大於5的金屬,約有45種。如銅、鉛、鋅、鐵鈷、鎳、釩、鈮、鉭、鈦、錳、鎘、汞、鉻、鎢、鉬、金、銀等。這些重金屬一般以天然濃度廣泛存在於自然界中,在民生經濟中占有重要地位。如:銅由於具有優良的導電、導熱和抗蝕性能,為電工和換熱設備常用的材料,同時可與鋅、錫等配製成黃銅和青銅等合金。鎳、鈷及其合金常用作抗腐蝕、耐高溫和具有特殊性能的材料。鉛、銻、鋅、錫等及其合金廣泛用於原子能工業及配製各種低熔點合金。鎢、鋁用於配製合金鋼、硬質合金。鎢並用作燈絲材料。鉭、鈮用於電真空技術、無線電工業和化學工業等。因此人類對重金屬的開採、冶煉、加工製造日益增多,並廣泛使用在生活中,不少重金屬如鉛、汞、鎘、鉻進入大氣、水和土壤環境與生態系統,造成明顯的汙染。重金屬在環境或生物體中可以各種化學狀態(離子、純物質、化合物等)或化學形態(粒狀態、結合態、可溶態等)存在,不同狀態之重金屬的化學行為與生態效應有很大的差異。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出