您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 釐 - 教育百科

詞條名稱:
ㄌㄧˊ [一]lí[二]xī 播放 部 + 11 畫 = 18

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 18
部首外筆畫: 11
注音: 1.ㄌㄧˊ 2.ㄒㄧ
解釋:
1.
(1)改正、整理。如:「釐定」、「釐正」、「釐清」。
(2)量詞:A>計算長度的單位。公制一釐等於千分之一公尺。B>計算地積的單位。一釐等於百分之一畝。C>計算重量的單位。一釐等於千分之一兩。D>計算利率的單位。年利率一釐是本金的百分之一,月利率一釐是本金的千分之一。
2.
福氣、吉祥。通「禧」。如:「春釐」、「恭賀年釐」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 18
注音:
解釋:
  1. 福氣、吉祥。通「禧」。
    【例】春釐、恭賀年釐
注音:
解釋:
  1. 福氣、吉祥。通「禧」。春釐、恭賀年釐
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 18
注音:
漢語拼音: [一]lí
解釋:
  1. [名] 量詞:(1) 計算長度的單位。公制一釐等於千分之一公尺。(2) 計算地積的單位。一釐等於百分之一畝。(3) 計算重量的單位。一釐等於千分之一兩。(4) 計算利率的單位。年利率一釐是本金的百分之一,月利率一釐是本金的千分之一。
  2. [名] 寡婦。通「嫠」。《文選.張協.七命》:「煢釐為之擗摽,孀老為之嗚咽。」
  3. [名] 姓。如五胡十六國時後秦有釐豔。
  4. [動] 治理。《書經.堯典》:「允釐百工,庶績咸熙。」漢.孔安國.傳:「釐,治。工,官。」《資治通鑑.卷一七一.陳紀五.宣帝太建六年》:「群臣表請,累旬乃止。命太子總釐庶政。」
  5. [動] 改正、改變。《後漢書.卷三四.梁統傳》:「議者以為隆刑峻法,非明王急務,施行日久,豈一朝所釐?」《梁書.卷三八.賀琛傳》:「今若釐其風而正其失,易於反掌。」
  6. [動] 賜予。《詩經.大雅.既醉》:「其僕維何?釐爾女士。」漢.毛亨.傳:「釐,予也。」
  7. [二]ㄒㄧ xī
注音:
漢語拼音: [二]xī
解釋:
  1. [名] 福氣、吉祥。通「禧」。如:「春釐」、「恭賀年釐」。《史記.卷一○.孝文本紀》:「今吾聞祠官祝釐,皆歸福朕躬,不為百姓,朕甚愧之。」南朝梁.蕭統〈陶淵明集序〉:「或懷釐而謁帝,或披褐而負薪。」
  2. [一]ㄌㄧˊ lí
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀:
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語