您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 金剛 - 教育百科

詞條名稱:金剛
ㄐㄧㄣ ㄍㄤ jīn gāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 一種礦石。由純炭素組成,為八面或十二面體的結晶。硬度最高,折光力極強,可製飾物及切割玻璃、岩石等材料。
【例】金剛多出產於古老的火成岩和河床的沙礦床中,以南非慶伯利的礦藏最豐富。 △金剛石、金剛鑽、水鑽、鑽石

2. 佛教的護法力士。
【例】這座廟的大門入口,立著兩尊金剛。

3. 比喻堅實壯碩的人或物品。
【例】他身強體壯,活像個金剛。

4. 金剛猩猩的簡稱。體型像猴而大,沒有尾巴和頰囊,性情溫和,智慧高於一般猴子。
【例】金剛常被用來做為研究人類、疾病、心理、行為等的對象。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jīn gāng
解釋:
  1. 一種礦石。參見「金剛石」條。《南史.卷七八.夷貊傳上.西南夷傳》:「元嘉七年,遣使獻金剛指環、赤鸚鵡鳥。」比喻堅硬壯碩之物。《儒林外史.第五二回》:「那胡八亂子想了一想,看看鳳四老爹又不是個金剛、巨毋霸,怕他怎的。」佛教的護法力士。《大唐三藏取經詩話上》:「法師與猴行者不免進上寺門歇息。見門下左右金剛,精神猛烈,氣象生獰。」《初刻拍案驚奇.卷七》:「壇中有一重菩薩,外有一重金甲神人,又外有一重金剛圍著,聖賢比肩,環繞甚嚴。」金剛猩猩的簡稱。參見「金剛猩猩」條。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出