您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 銅雀臺 - 教育百科

詞條名稱:銅雀臺
ㄊㄨㄥˊ ㄑㄩㄝˋ ㄊㄞˊ tóng què tái

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tóng què tái
解釋:
  1. 東漢獻帝建安十五年冬,曹操於今河北省臨漳縣西南建一高臺。樓頂置大銅雀,展翅若飛。唐以後也稱為「相臺」。宋.劉克莊〈沁園春.何處相逢〉詞:「何處相逢;登寶釵樓,訪銅雀臺。」《三國演義.第三四回》:「乃即日破土斷木,燒瓦磨磚,築銅雀臺於漳河之上。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_銅雀臺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: T´ung Ch´üeh T´ai
作者: 劉鳳學
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
表演場所。曹操(生於西元155∼西元220)於建安十五年(西元210)在鄴城建銅雀臺,台高十丈,周圍殿屋有一百二十間。曹操死後遺言葬於鄴城西崗的西門豹祠旁,與銅雀臺遙遙相對。他的姬妾及歌舞伎均移居銅雀臺上,以木板穗帳在台上搭建一個舞台,每月十五日命歌舞伎在台上對著曹操的墓表演歌舞。《銅雀伎》的命名也是由此而來的。
參照:
《藝文類聚.六二》。
資料來源: 國家教育研究院_銅雀臺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出