您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 錄音資料 - 教育百科

詞條名稱:錄音資料

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Audio Recording;Sound Recording
作者: 黃久珍
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  聲音是人類最方便最廉價的傳遞思想的方式,聽則是接受這種傳播方式的最原始最基本的途徑。凡是將原始的聲音記錄下來,供人透過聽覺去學習、比較及研究的資料都是錄音資料。因為現代的學習科目,乃至研究範圍中,有許多必須依賴聲音的鑑別去學習,因此錄音資料的重要性乃日漸增加。
  錄音資料所包含的種類,包括有唱片(又名錄音片)及錄音帶(又名磁帶)2大類。一般常用的錄音帶有盤式和卡式、匣式等數種,以及近年新發展的數位式錄音帶(Digital Audio Tape,簡稱 DAT),唱片的種類則包括傳統唱片及雷射唱片(Compact Disc-Audio)2種。此外,錄音卡片(Audiocard)也是錄音資料的一種,此種錄音卡片約有16開紙大,一面印有文字、圖形或問題等,另一面則有一長條磁帶,變成了可以錄音的錄音卡片,通常用於幼兒的識字學習,或語文教學。
  錄音資料在教學上的價值有:
  (一)可記錄真實的聲音:例如音樂演奏、名人演說,自然界的風雨鳥獸聲,以及各種機械的聲音,都可以唱片或錄音帶的形式,將聲音最真實地記錄下來,在教學最需要的時候隨時播放,使學生有親臨現場的真實感受。
  (二)富有彈性:可以配合教材隨時應用而無限制,不像收音機收聽播音會受到固定時間的限制。
  (三)可做反覆練習之用:例如在語言教學方面,就有多種專供學生反覆練習之用。一句正確的語言可以反覆不停的播放,同時亦可用這錄音帶自己錄音、放音,而達到熟練的目的。
  (四)錄音資料可以配合各種學習活動:學校的各種活動,如早操、運動會等,另外在詩歌朗誦、戲劇、廣播、舞蹈表演、語言學習等以錄音資料配以音樂各種音響效果,可使播出及學習的內容更生動真實。
  (五)可供盲人做有聲讀物:在啟聰學校裡,錄音教材是非常有效的教學媒體。錄音教材可供盲生在任何時刻皆可使用,學習各種課程,直到了解純熟為止。
  (六)可提供學生自學且可大量複製:錄音教材不但可供班級教學時使用,更可複製多分,供學生個別學習時使用,學生可以按照自己的能力與進度,做充分、有效的學習。
資料來源: 國家教育研究院_錄音資料
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出