您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 錦上添花 - 教育百科

詞條名稱:錦上添花
ㄐㄧㄣˇ ㄕㄤˋ ㄊㄧㄢ ㄏㄨㄚ jǐn shàng tiān huā

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: jǐn shàng tiān huā
解釋:
  1. 錦,彩飾的絲織品。錦上添花指在有彩色花紋的絲織品上再繡上花朵。比喻使原已美好的事物更加美好。
    【例】這次乒乓球比賽,本校除獲得個人組冠軍外,更錦上添花奪得團體組的金牌。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_錦上添花
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】雪中送炭
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: jǐn shàng tiān huā
解釋:
  1. 錦,彩飾的絲織品。錦上添花指在有彩色花紋的絲織品上再繡上花朵。比喻美上加美,喜上加喜。《水滸傳.第一八回》:「天幸得眾多豪傑到此,相扶相助,似錦上添花,如旱苗得雨。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「為此常言說道:『只有錦上添花,那得雪中送炭?』只這兩句言話,道盡世人情態。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_錦上添花
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: jǐn shàng tiān huā
釋義:
錦,彩飾的絲織品。「錦上添花」指在有彩色花紋的絲織品上再繡上花朵。比喻美上加美,喜上加喜。※#語或出宋.黃庭堅〈了了菴頌〉。後亦用「錦上添花」形容花樣繁複、精采。△「如虎添翼」
典源:
※#宋.黃庭堅〈了了菴頌〉(據《豫章黃先生文集.卷一五》引)1>方廣菴名了了,了了更著菴遮。又要涪翁2>作頌,且圖錦上添花。若問只今了未,更須侍者煎茶。 〔注解〕 (1) 典故或見於《祖堂集.卷九.羅山和尚》、宋.王安石〈即事〉詩。 (2) 涪翁:黃庭堅(西元1045∼1105)字魯直,號山谷道人,又號涪翁,宋分寧(今江西修水縣)人。與張耒、晁補之、秦觀合稱蘇門四學士。工詩,為江西詩派的開創人,並擅行、草書。涪,音ㄈㄨˊ。〔參考資料〕 ■《祖堂集.卷九.羅山和尚》因鄭十三娘,年十二,隨一師姑參見西院大溈和尚。纔禮拜起,大溈問:「這個師姑什摩處住?」對云:「南臺江邊。」溈山便喝出。又問:「背後老婆子什摩處住?」十三娘放身進前三步,叉手而立。溈山再問:「這老婆子什摩處住?」十三娘云:「早個對和尚了也。」溈山云:「去去。」纔下到法堂外,師姑問十三娘:「尋常道我會禪,口如鈴相似。今日為什摩大師問著總無語?」十三娘云:「苦哉!苦哉!具這個眼目也道我行腳,脫取納衣來與十三娘著不得。」十三娘後舉似師,便問:「只如十三娘參見大溈,與摩秪對,「還得平穩也無?」師云:「不得無過。」娘云:「過在什摩處?」師乃叱之。娘云:「今日便是錦上更添花。」■宋.王安石〈即事〉詩(據《王臨川集.卷二二.律詩九》引)河流南苑岸西斜,風有晶光露有華。門柳故人陶令宅,井桐前日總持家。嘉招欲覆盃中淥,麗唱仍添錦上花。便作武陵樽俎客,川源應未少紅霞。
典故說明:
錦,是一種色彩鮮豔,有各種花紋圖案的絲織品。錦上添花,就是在已經很美麗的絲織品上再繡上花朵,使它更加五彩繽紛、繁華美麗。這句話常在勝利成功的場合中被引用,對本已美好的人事加以讚頌。從古典文獻中來觀察,可以發現至少在宋代時這個成語便已被使用,如黃庭堅的〈了了菴頌〉:「方廣菴名了了,了了更著菴遮。又要涪翁作頌,且圖錦上添花。」涪翁,即黃庭堅本人,因為他曾謫居涪州,所以自號涪翁。「了了菴」落成時,請來黃庭堅作頌詞,他於是作出「且圖錦上添花」這樣的句子,以「錦」比喻新落成的菴,以「花」比喻自己的頌詞,「花」固然是美的,但真正值得稱頌的是菴本身的完美,作此頌詞不過是使好上加好。「錦上添花 」就是用來比喻美上加美,喜上加喜。在後起的章回小說中,這個成語常常被使用,如《水滸傳.第一九回》描述晁蓋、吳用投奔梁山時的情形,其中提到林沖的一段話:「今日山寨,天幸得眾多豪傑到此,相扶相助,似錦上添花,如旱苗得雨。」也是說各方人才加入梁山,好像在錦上添花一樣,真是喜上加喜,好上加好。
書證:
  1. 《水滸傳.第一九回》:「今日山寨,天幸得眾多豪傑到此,相扶相助,似錦上添花,如旱苗得雨。」
  2. 《中山狼.第一折》:「命窮時鎮日價河頭賣水,運來時一朝的錦上添花。」
  3. 《西遊記.第五一回》:「這太子道:『孫大聖還是個好漢!這一路拳,走得似錦上添花;使分身法,正是人前顯貴。』」
  4. 《二刻拍案驚奇.卷一一》:「今受此窮途之苦,誰人曉得我是不遇時的公卿。此時若肯雪中送炭,真乃勝似錦上添花。」
  5. 《紅樓夢.第四九回》:「李紈穿一件青哆囉呢對襟褂子,薛寶釵穿一件蓮青斗紋錦上添花洋線番羓絲的鶴氅。」
  6. 《紅樓夢.第一一八回》:「賈芸便去回邢王二夫人,說得錦上添花。王夫人聽了雖然入耳,只是不信。」
  7. 《蕩寇志.第七二回》:「公明哥哥何等好賢下士,得仁兄這般英雄,真是錦上添花,那個敢不恭敬?」
  8. 《兒女英雄傳.第九回》:「世情如紙,只有錦上添花,誰肯雪中送炭。」
辨識:
近義:
如虎添翼
反義:
雪中送炭,落井下石
辨似:
形音辨誤
同 「錦上添花」及「如虎添翼」都有使原來就已經不錯的事物好上加好的意思。
異 「錦上添花」用在原就已經很好的事物上,側重於強調使其更加完美;「如虎添翼」則用在原來就擁有一定能力的人或組織上,側重於強調使其更加強而有力。
錦上添花 如虎添翼 辨似例句
這副對聯掛在這氣派的廳堂,真是~。
自從本屆棋王加入後,我們棋社~,聲勢更加壯大了。


參考詞語:

參考詞語︰
花添錦上
注音︰
ㄏㄨㄚ ㄊ|ㄢ ㄐ|ㄣˇ ㄕㄤˋ
漢語拼音︰
huā tiān jǐn shàng
釋義︰
猶「錦上添花」。見「錦上添花」條。
01.宋.陳著〈真珠簾.魚軒富貴人間少〉詞:「已勸九霞觴,春意濃於酒。……知否。這花添錦上,年年重九。」
04.明.汪廷訥《種玉記.第二四齣》:「明光起草在須臾,真似花添錦上,教我頃刻舒眉。」 

參考詞語︰
錦上鋪花
注音︰
ㄐ|ㄣˇ ㄕㄤˋ ㄆㄨ ㄏㄨㄚ
漢語拼音︰
jǐn shàng pū huā
釋義︰
猶「錦上添花」。見「錦上添花」條。
01.《古尊宿語錄.卷二○.舒州白雲山海會(法)演和尚初住四面山語錄》:「古人道,拈起也,天回地轉;放下也,草偃風行。四面即不然,拈起也,七穿八穴;放下也,錦上鋪花。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:錦,彩飾的絲織品。錦上添花指在有彩色花紋的絲織品上再繡上花朵。比喻美上加美,喜上加喜。水滸傳˙第十八回:天幸得眾多豪傑到此,相扶相助,似錦上添花,如旱苗得雨。初刻拍案驚奇˙卷二十:為此常言說道:只有錦上添花,那得雪中送炭?只這兩句言話,道盡世人情態。
資料來源: 教育部成語典_錦上添花
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相反詞: 【雪中送炭】
對應華語: 錦上添花
詞條來源: 教育部客家語辭典_錦上添花
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關客家語 錦上添花
相反詞 佛頭著糞、雪中送炭、雪上加霜