您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鐳 - 教育百科

詞條名稱:
ㄌㄟˊ 播放 部 + 13 畫 = 21 léi

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
注音:
解釋:
化學元素。符號為Ra。銀白色,有光澤,具很強的放射性,可不斷釋出大量的熱。在學術及醫療上極為重要,是治療癌症的重要物質。
資料來源: 教育部國語小字典_鐳
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: léi
解釋:
  1. 化學元素。符號為Ra。鹼土金屬元素之一。西元1898年由居禮夫婦從瀝青礦中分離而得。銀白色,有光澤,具很強的放射性,可不斷釋出大量的熱。在學術及醫療上極為重要,是治療癌症的重要物質。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_鐳
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: léi
解釋:
  1. [名] (radium,Ra)化學元素。原子序88。鹼土金屬元素之一,西元一八九八年由居禮夫婦從瀝青礦中分離而得。銀白色,有光澤,具很強的放射性,能不斷放出大量的熱。鐳及其鹽類在學術及醫療上極為重要,放射線可破壞動物體的組織,並能殺死細菌,是治療癌症的重要物質。
  2. [名] 瓶、壺之類的器具。《文選.潘岳.馬汧督誄》:「寘壺鐳瓶甒以偵之。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鐳
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: luî
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典_鐳
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語