您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鐵石心腸 - 教育百科

詞條名稱:鐵石心腸
ㄊㄧㄝˇ ㄕˊ ㄒㄧㄣ ㄔㄤˊ tiě shí xīn cháng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容人意志堅定,不為感情所動。
    【例】看到那對母子相認的溫馨場面,再怎麼鐵石心腸的人,都會感動得落淚的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_鐵石心腸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiě shí xīn cháng
解釋:
  1. 比喻意志堅定,不為私情所惑。本為讚美之語,後多有貶義。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二八.爇梅花文》:「筠窗月淡,尚疑弄影之時,雖宋廣平鐵石心腸,忘情未得。」《兒女英雄傳.第二五回》:「我便是鐵石心腸,也該知感恩情,諸事聽命。」也作「鐵打心腸」、「鐵心石腸」、「鐵腸石心」。
相似詞: 木人石心
相反詞: 女兒意態
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鐵石心腸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
像鐵石鑄成的心腸。形容人剛強而不為感情所動的秉性。語本《魏武故事》。
典源:
《魏武故事》(據《三國志.卷一.魏書.武帝紀》裴松之注引)領長史1>王必2>,是吾披荊棘3>時吏也。忠能勤事,心如鐵石,國之良吏也。蹉跌久未辟之,捨騏驥而弗乘,焉遑遑而更求哉?故教辟之,已署所宜,便以領長史統事如故。 〔注解〕 (1) 領長史:領,兼理。長史,職官名,漢代丞相和將軍府等皆設有長史官,相當於現在的祕書長或幕僚長。 (2) 王必:?∼西元218,東漢末人,曹操故吏,領丞相長史。後因太醫令吉本等人反操,與嚴匡起兵討伐,中箭而死。 (3) 披荊棘:劈斬荊棘,比喻在創業的過程中克服艱苦。
典故說明:
「鐵石心腸」原作「心如鐵石」。鋼鐵和石塊都是堅硬之物,用來形容一個人的心,就表示此人的意志十分堅定,不容易動搖。典源《魏武故事》中,曹操授王必兼理丞相長史,並在敕詔中稱讚王必,說他是自己舊時的部屬,不但忠心勤勞,而且意志像鐵石一樣地堅定,是國家的好官員,因此授與他兼理此一官職。後來「鐵石心腸」這個成語就從這裡演變而出,用來形容人剛強而不為感情所動的秉性。
書證:
  1. 《墨莊漫錄.卷三》︰「人疑宋開府鐵石心腸,及為〈梅花賦〉,清豔殆不類其為人。」
  2. 《南村輟耕錄.卷二八.爇梅花文》:「紙帳夜長,猶作尋香之夢;筠窗月淡,尚疑弄影之時;雖宋廣平鐵石心腸,忘情未得。」
  3. 《飛丸記.第二三齣》:「我松筠操凜冰霜重,鐵石心腸炯炯,決不做斷梗飄萍西復東。」
  4. 《兒女英雄傳.第二五回》:「我便是鐵石心腸,也該知感恩情,諸事聽命。」
參考詞語:

參考詞語︰
心如鐵石
注音︰
ㄒ|ㄣ ㄖㄨˊ ㄊ|ㄝˇ ㄕˊ
漢語拼音︰
xīn rú tiě shí
釋義︰
內心像鐵石般堅硬。形容意志堅定,忠貞不二。見「鐵石心腸」條。
01.《三國志.卷一.魏書.武帝紀》裴松之.注引《魏武故事》︰「領長史王必,是吾披荊棘時吏也。忠能勤事,心如鐵石,國之良吏也。」(源)
02.《鏡花緣.第六六回》:「國舅又再再苦勸,無奈若花心如鐵石,竟無一字可商。」 

參考詞語︰
鐵石之心
注音︰
ㄊ|ㄝˇ ㄕˊ ㄓ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
tiě shí zhī xīn
釋義︰
猶「鐵石心腸」。見「鐵石心腸」條。
01.《北史.卷八五.節義列傳.序》:「非夫內懷鐵石之心,外負陵霜之節,孰能行之若命,赴蹈如歸者乎!」 

參考詞語︰
鐵腸石心
注音︰
ㄊ|ㄝˇ ㄔㄤˊ ㄕˊ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
tiě cháng shí xīn
釋義︰
猶「鐵石心腸」。見「鐵石心腸」條。
01.唐.皮日休〈桃花賦序〉:「余嘗慕宋廣平之為相,貞姿勁質,剛態毅狀,熒欋鐵腸石心,不解吐婉媚辭。」
02.《舊唐書.卷九.玄宗本紀》:「以百口百心之讒諂,蔽兩目兩耳之聰明,苟非鐵腸石心,安得不惑!」 

參考詞語︰
心腸鐵石
注音︰
ㄒ|ㄣ ㄔㄤˊ ㄊ|ㄝˇ ㄕˊ
漢語拼音︰
xīn cháng tiě shí
釋義︰
猶「鐵石心腸」。見「鐵石心腸」條。
01.宋.司馬光《涑水記聞.卷九》:「頃之,世衡徙知環州,將行,別龐公,拜且泣曰:『世衡心腸鐵石也,今日為公下淚矣。』」 

參考詞語︰
鐵心石腸
注音︰
ㄊ|ㄝˇ ㄒ|ㄣ ㄕˊ ㄔㄤˊ
漢語拼音︰
tiě xīn shí cháng
釋義︰
猶「鐵石心腸」。見「鐵石心腸」條。
01.宋.蘇軾〈牡丹記敘〉:「然鹿門子常怪宋廣平之為人,意其鐵心石腸,而為〈梅花賦〉,則清便豔發,得南朝徐庾體。」
02.《紅樓夢.第一一三回》:「紫鵑姐組,你從來不是這樣鐵心石腸,怎麼近來連一句好好兒的話都不和我說了?」 

參考詞語︰
鐵打心腸
注音︰
ㄊ|ㄝˇ ㄉㄚˇ ㄒ|ㄣ ㄔㄤˊ
漢語拼音︰
tiě dǎ xīn cháng
釋義︰
猶「鐵石心腸」。見「鐵石心腸」條。
01.明.無名氏《四賢記.第三二齣》:「若提十五年前事,鐵打心腸也軟些。」
02.《永樂大典戲文三種.錯立身.第九齣》:「望斷天涯無故人,便做鐵打心腸珠淚傾。」 

參考詞語︰
鐵石心肝
注音︰
ㄊ|ㄝˇ ㄕˊ ㄒ|ㄣ ㄍㄢ
漢語拼音︰
tiě shí xīn gān
釋義︰
猶「鐵石心腸」。見「鐵石心腸」條。
01.清.顧炎武〈楚僧元瑛談湖南三十年來事作四絕句〉其二:「孤墳一徑楚山尖,鐵石心肝老孝廉。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻意志堅定,不為私情所惑。本為讚美之語,後多有貶義。元˙陶宗儀˙南村輟耕錄˙卷二十八˙爇梅花文:筠窗月淡,尚疑弄影之時,雖宋廣平鐵石心腸,忘情未得。兒女英雄傳˙第二十五回:我便是鐵石心腸,也該知感恩情,諸事聽命。亦作鐵打心腸、鐵心石腸、鐵腸石心。
資料來源: 教育部成語典_鐵石心腸
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出