您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鐵面無私 - 教育百科

詞條名稱:鐵面無私
ㄊㄧㄝˇ ㄇㄧㄢˋ ㄨˊ ㄙ tiě miàn wú sī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容公正嚴明而不徇私。
    【例】這位法官辦案向來鐵面無私,令人敬佩。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_鐵面無私
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiě miàn wú sī
解釋:
  1. 公正嚴明而不偏私。《紅樓夢.第一六回》:「我們陰間上下都是鐵面無私的,不比你們陽間瞻情顧意,有許多的關礙處。」
相似詞: 大公無私、鐵面無情
相反詞: 徇情枉法、徇私舞弊
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鐵面無私
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
公正嚴明而不偏私。※語或出《說呼全傳.第三七回》。△「大公無私」、「鐵面御史」
典源:
※《說呼全傳.第三七回》且說龐集因女兒做了仁宗的貴妃1>,十分寵幸。那忠孝王呼得模,自恃宋朝開國的大功臣,世襲食祿2>三千石,黃金十萬兩,朝裡這些同僚,那個不畏懼他幾分?動不動就要面聖,弄得那朝裡的官僚,個個膽戰心驚3>,就是那龍圖閣學士包拯4>,極也是這般利害。偏偏那個包文正同他也是一般的,朝廷十分信服,果然他是鐵面無私,如今虧得朝廷差他封王去了。 〔注解〕 (1) 貴妃:劉宋孝武帝時所設置的女官。位比相國,歷代多沿用其名。 (2) 食祿:俸給、官俸。 (3) 膽戰心驚:形容十分害怕。見「心驚膽戰」。 (4) 包拯:西元998∼1061,字希仁,宋合肥人。性剛直,歷官天章閣待制、龍圖閣直學士。知開封府,辦案嚴正,不避權貴,時人比其為「黃河清」。當時京師流傳「關節不到,有閻羅包老」之語,為宋代有名的清官,卒諡孝肅。亦稱為「包待制」、「包龍圖」、「包公」、「包青天」。
典故說明:
「鐵面無私」這個成語的意思是公正嚴明而不偏私。較早出現這個詞的文獻,可追溯到《說呼全傳》。《說呼全傳》是一部歷史演義小說,書中敘述呼氏家族與奸臣龐集家族的故事。龐集仗恃女兒是仁宗的寵妃,殘害呼氏一家,後來在包拯等賢臣的幫助下,呼家的冤屈終於得以申雪。文中的包拯,即是民間俗稱的包公,他個性剛直,辦案嚴正,不避權貴,是宋代有名「鐵面無私」的清官。宋朝另有一名鐵面無私的清官趙抃,他為官正直清廉,執法公正,不徇私情,人稱「鐵面御史」。後來「鐵面無私」被用來形容公正嚴明而不偏私。
書證:
  1. 《說呼全傳.第三七回》:「偏偏那個包文正同他也是一般的,朝廷十分信服,果然他是鐵面無私,如今虧得朝廷差他封王去了。」
  2. 《濟公傳.第一五○回》:「再往臉上一看,面加刀鐵,三綹黑鬍鬚,飄灑在胸前。真是鐵面無私,令人可怕!」
  3. 《紅樓夢.第一六回》:「閻王叫你三更死,誰敢留人到五更!』我們陰間上下都是鐵面無私的,不比你們陽間瞻情顧意,有許多的關礙處。」
辨識:
近義:
大公無私,守正不阿,鐵面無情
反義:
徇私舞弊,徇情枉法,假公濟私
辨似:
形音辨誤
同 「鐵面無私」及「大公無私」都有公正無私心的意思。
異 「鐵面無私」側重於不講情面、不畏權勢的公正嚴明;「大公無私」則側重於秉公持正的寬闊胸襟。
鐵面無私 大公無私 辨似例句
看到~的包公鍘了奸臣,臺下觀眾不禁叫好起來。
為國舉才必須要能~,否則容易流於結黨營私,使國政更加敗壞。


辭典附錄:
修訂本參考資料:公正嚴明而不偏私。紅樓夢˙第十六回:我們陰間上下都是鐵面無私的,不比你們陽間瞻情顧意,有許多的關礙處。
資料來源: 教育部成語典_鐵面無私
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出