您的瀏覽器不支援javascript
鐵 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 21
部首外筆畫: 13
注音: ㄊㄧㄝˇ
解釋:
(1)化學元素。符號為Fe。金屬元素之一。灰白色,質堅而韌,延展性佳。容易導電傳熱,工業用途甚廣。
(2)堅固、堅硬。如:「鐵拳」、「銅牆鐵壁」。
(3)堅定不變的。如:「鐵證」、「鐵漢」、「鐵石心腸」、「鐵面無私」。
(4)必定。如:「鐵定」。
(5)黑灰色的。如:「鐵灰色」、「他的臉色鐵青,好像很生氣的樣子。」

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 13
總筆畫: 21
注音:
解釋:

1. 化學元素。符號為Fe。呈銀白色,富延展性,容易導電傳熱。加熱後能與許多化學元 素反應,冶煉成各種材料,是應用最廣的金屬。多存在於火成岩中。人體若長期缺乏鐵質會引起貧血。

2. 兵器。
【例】手無寸鐵

3. 堅固的、堅硬的。
【例】鐵拳、銅牆鐵壁、金城鐵郭

4. 堅定不變的。
【例】鐵證如山、鐵石心腸

5. 必定。
【例】這扇窗戶鐵是小偷破壞的。

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 13
總筆畫: 21
注音:
漢語拼音: tiě
解釋:
  1. [名] (iron,Fe)化學元素。原子序26。銀白色的金屬元素,富有延展性,容易導電傳熱。在潮溼空氣中容易生鏽,受電磁感應會產生磁性。加熱後能與許多化學元素反應,鍛冶成各式材料,為煉鋼的主要原料,是應用最廣的金屬。大多存在於火成岩中。人體中若飲食長期缺乏鐵質會引起貧血。
  2. [名] 兵器。如:「手無寸鐵」。漢.李陵〈答蘇武書〉:「兵盡矢窮,人無尺鐵,猶復徒首奮呼?」
  3. [名] 姓。如隋朝時有鐵士雄。
  4. [形] 堅固、堅硬。如:「鐵拳」、「銅牆鐵壁」、「金城鐵郭」。
  5. [形] 堅定不變的。如:「鐵石心腸」、「鐵證如山」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.祝盟》:「劉琨鐵誓,精貫霏霜。」
  6. [形] 強硬、勁悍精銳。如:「鐵蹄」。唐.駱賓王〈代徐敬業討武氏檄〉:「鐵騎成群,玉軸相接。」
  7. [副] 必定。如:「鐵定」、「鐵不是」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: lron
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  Fe原子量55.847,原子序26。有四種自然發生的同位素存在:原子量54(佔5.82%)、56(佔91.66%)、57(佔2.19%)及58(佔0.33%)。Fe是在地球表面上僅次於鋁的第二豐富的金屬,約有5%,一般認為地球的核心主要由Fe所組成的。自然界中鐵以氧化物或碳酸亞鐵的形態存在。鐵的比重7.86,熔點1535℃,沸點3000℃。一般商業上所使用的鐵含有C、P、Si和Mn。鐵是人和生物所必需的營養元素,正常人體含鐵60-70ppm,以蛋白質結合形態存在,人體缺鐵會引起貧血。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: thih
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 金屬名。呈銀白色,延展性強,常冶煉成各種材料,使用廣泛。
  2. [形] 引申為堅固、強壯或倔強的。
    例如:鐵人 thih-lâng(身體強健如鐵打)、鐵齒 thih-khí(嘴硬不信邪)
音讀: thiat
屬性: 單字不成詞者
音讀: Thih
屬性: 附-百家姓
解釋:
  1. 附錄-百家姓
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習