您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鑑賞 - 教育百科

詞條名稱:鑑賞
ㄐㄧㄢˋ ㄕㄤˇ jiàn shǎng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 鑑定欣賞。
    【例】藝術鑑賞的能力是可以慢慢培養的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiàn shǎng
解釋:
  1. 鑑定和欣賞。如:「鑑賞能力是可以培養的。」
相似詞: 欣賞
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Appreciation
作者: 郭禎祥
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「鑑賞」一詞源自十五世紀法文中的動詞apprecier,意指評價,同時也具有表示感激、讚賞、了解的意義,「鑑」的本意是鏡,或考古的書,當做動詞則是察看、識別之意。「賞」的本意是把財物分給有功的人,或是識別他人的好處而予讚美之意。所以「鑑賞」二字合起來有鑑別、品味而讚美的含義,即包括了知識、經驗和評價三個層次;所謂知識方面,是指美術史或美術理論等知識;經驗則是包括了知覺的歷程,審美的態度;評價是結合了前二者,對於審美對象有正確的認識,而賦予適當的價值評定,並能說明其理由。
  藝術鑑賞是使學生面對藝術作品,產生適當的價值判斷。它與藝術欣賞有別,藝術欣賞是對於自己所喜愛的藝術作品加以玩賞、讚美,而不帶有鑑別與知識的活動。但是藝術鑑賞不但含有對藝術品心悅的經驗,並且必須包含有關藝術品的知識與評價活動,因此其意義在於以知覺活動面對藝術品,並從理性與感性兩個層面來認知藝術品,從對藝術品與作者的認識、解析到評價,包括個人態度、美感經驗與價值確認,即涵蓋了知覺、感情、認知與判斷四大心智活動。鑑賞可以說是知識與情感的協調,統整而成為個人對藝術品或文化的內在本質之認知。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出