您的瀏覽器不支援javascript
門下 - 教育百科

詞條名稱:門下
ㄇㄣˊ ㄒㄧㄚˋ mén xià



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: mén xià
解釋:
  1. 拜某人為師,成為某人的弟子。《文明小史.第二四回》:「周學監拿了他三張銀票,回去見了王總教,先探口氣,說他同鄉某人,怎樣仰慕,怎樣孝敬,要拜投門下的意 思。」投靠世族的食客。《史記.卷七七.魏公子列傳》:「平原君門下聞之,半去平原君歸公子,天下士復往歸公子,公子傾平原君客。」《三國演義.第六回》:「今錢糧缺少,洛陽富戶極多,可籍沒入官。但是袁紹等門下,殺其宗黨而抄其家貲,必得巨萬。」職官名。南朝齊時,稱侍中為「門下」。對人的敬稱。《五代史平話.梁史.卷上》:「倘得門下做個盟主,可擇日便離開,沿途殺掠回去。」《永樂大典戲文三種.張協狀元.第四出》:「門下其聲甚清,其韻又美。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞