您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 門房 - 教育百科

詞條名稱:門房
ㄇㄣˊ ㄈㄤˊ mén fáng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 設於大門兩側的小房間。供看守大門、登記訪客、收發郵件的人員工作之用。
【例】入內洽公,請至門房辦理臨時通行證。

2. 替機關、學校或大戶人家看守門戶的人。
【例】張伯伯在本校擔任門房已有三、四十年之久。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: mén fáng
解釋:
  1. 大門左右的房舍。《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》:「只是大娘分付在那一門房安歇?」《儒林外史.第一二回》:「思量房裡沒有別人,只是楊執中的蠢兒子在那裡混,因一直尋到大門門房裡。」設於大門內側的小房間。作為看守大門、訪客登記、收發郵件的房舍。如:「較大的機關團體都設有門房,負責警衛及來賓登記等事務。」也稱為「傳達室」。機關、團體、學校或大戶人家看門的人。如:「張大叔的職業是門房。」遠族。《魏書.卷一一一.刑罰志》:「增律七十九章,門房之誅十有三,大辟三十五,刑六十二。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出