您的瀏覽器不支援javascript
開源節流 - 教育百科

詞條名稱:開源節流
ㄎㄞ ㄩㄢˊ ㄐㄧㄝˊ ㄌㄧㄡˊ kāi yuán jié liú



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 開發財源增加收入,節省支出。語本《荀子.富國》。
    【例】要是能確實開源節流,致富的美夢相信不難實現。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: kāi yuán jié liú
解釋:
  1. 語本《荀子.富國》:「故明主必謹養其和,節其流,開其源,而時斟酌焉。」比喻開發財源,節省支出,以儲蓄財力。《清史稿.卷三六三.英和傳》:「理財之道,不外開源節流。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
開發財源,節省支出,以儲蓄財力。語本《荀子.富國》。
典源:
《荀子.富國》觀國之強弱貧富有徵:上不隆禮則兵弱,上不愛民則兵弱,已諾不信則兵弱,慶賞不漸則兵弱,將率不能則兵弱;上好功則國貧,上好利則國貧,士大夫眾則國貧,工商眾則國貧,無制數度量則國貧。下貧則上貧,下富則上富,故田野縣鄙者,財之本也;垣窌倉廩者,財之末也。百姓時和1>,事業得敘2>者,貨之源也;等賦府庫3>者,貨之流也。故明主必謹養其和,節其流,開其源,而時斟酌4>焉。潢然使天下必有餘,而上不憂不足。如是,則上下俱富,交無所藏之。是知國計之極也。 〔注解〕 (1) 百姓時和:百姓能得天之和氣,農事豐收。 (2) 事業得敘:耕稼農作得依照季節的規律,國君不奪農時。敘,次第。 (3) 等賦府庫:按等級徵收賦稅,以入國庫。 (4) 斟酌:考量合宜與否。
典故說明:
戰國時代的思想家荀子,在他的著作中陳述如何富國強兵的理念。他認為,君主如果不愛護人民、好大喜功、賞罰不分,會因此招致民怨,而使國家衰亡。因此,基層民眾是最重要的。如果他們富有,國家就會富強。看似不重要的鄉野郊區,其實是國家財力的根本;而看似重要穀倉的儲量,卻不過只是枝微末節而已。所以,百姓能得天時,按照正常的時節從事耕作,是國家物資的主要來源;按照收入等級來徵收賦稅,納入國庫以資利用,則是國家財貨的流通方式。所以英明的君主必須謹慎地維持這方面的和諧安定,節省不必要的支出,盡量開發其他財源,並時時考量調整各項收支,這樣天下就會富足,君主也不用為財政問題而煩惱了。後來「開源節流」這句成語就從這裡演變而出,指開發財源,節省支出,以儲蓄財力。
書證:
  1. 《瞑庵雜識.卷二》:「軍興十餘年,東南財賦之區,概遭蹂躪,開源節流,兩窮於術。」
  2. 《清史稿.卷三六三.英和列傳》:「理財之道,不外開源節流。」
參考詞語:

參考詞語︰
節流開源
注音︰
ㄐ|ㄝˊ ㄌ|ㄡˊ ㄎㄞ ㄩㄢˊ
漢語拼音︰
jié liú kāi yuán
釋義︰
即「開源節流」。見「開源節流」條。
01.清.張集馨《道咸宦海見聞錄.丁巳五十八歲》:「今則庫款支絀,非節流開源,不能敷衍歲月。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本荀子˙富國:故明主必謹養其和,節其流,開其源,而時斟酌焉。比喻開發財源,節省支出,以儲蓄財力。清史稿˙卷三六三˙英和傳:理財之道,不外開源節流。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞