您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 開誠布公 - 教育百科

詞條名稱:開誠布公
ㄎㄞ ㄔㄥˊ ㄅㄨˋ ㄍㄨㄥ kāi chéng bù gōng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 用誠心與公道對待他人。形容誠懇待人,坦白無私。語本《三國志‧卷三十五‧蜀書‧諸葛亮傳》。
    【例】總經理為人處世一向開誠布公,因此深獲員工們的愛戴。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_開誠布公
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kāi chéng bù gōng
解釋:
  1. 語本《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「諸葛亮之為相國也,撫百姓,示儀軌,約官職,從權制,開誠心,布公道。」比喻誠意待人,坦白無私。宋.文天祥〈己未上皇帝書〉:「宰相以其開誠布公之歲月,弊弊焉於調遣科降之間。」也作「推誠布公」。
相似詞: 坦懷相待﹑推心置腹﹑肝膽相照﹑開心見誠
相反詞: 鉤心鬥角﹑爾虞我詐
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_開誠布公
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
敞開胸懷,提出公正客觀的見解。比喻誠意待人,坦白無私。語本《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》。△「開心見誠」
典源:
《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》諸葛亮1>之為相國2>也,撫百姓,示儀軌3>,約官職,從權制,開誠心,布公道;盡忠益時者雖讎必賞,犯法怠慢者雖親必罰,服罪輸情4>者雖重必釋,游辭巧飾5>者雖輕必戮;善無微而不賞,惡無纖而不貶;庶事精練,物理其本,循名責實,虛偽不齒;終於邦域之內,咸畏而愛之,刑政雖峻而無怨者,以其用心平而勸戒明也。可謂識治之良才,管、蕭之亞匹矣。然連年動眾,未能成功,蓋應變將略,非其所長歟! 〔注解〕 (1) 諸葛亮:西元181∼234,字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人(今山東省沂水縣)。避亂荊州,劉備三訪其廬乃出。為人足智多謀,忠心耿耿。曾敗曹操於赤壁。劉備歿,輔助後主劉禪,封武鄉侯。志在攻魏以復中原,乃東和孫權,南平孟獲,與魏長期爭戰,後鞠躬盡瘁,卒於軍中,諡號忠武。有《諸葛武侯集》。 (2) 相國:秦漢等朝所置的宰相職位。後沿為宰相的通稱。 (3) 儀軌:法度規範。 (4) 服罪輸情:坦承自己所犯的罪行,並誠心改過向善。 (5) 游辭巧飾:用沒有根據的言辭掩飾罪行,虛偽狡詐。
典故說明:
諸葛亮是三國時蜀國的政治家兼軍事家。東漢末年,他隱居耕讀,劉備聽說他的才能,於是三顧茅廬,登門請求諸葛亮出來從政。諸葛亮執政期間,路不拾遺,夜不閉戶。陳壽在《三國志》的〈諸葛亮傳〉中,對諸葛亮非常推崇,他讚揚諸葛亮在當丞相時,能夠「開誠心,布公道」,以真心對待部屬,處事大公無私,所以受到大家的愛戴。即便他「用法嚴峻」,但人民雖畏懼卻沒有怨言。軍政大權都操在他的手中,但後主對他絲毫不疑。因此,陳壽認為他是跟管仲、蕭何差不多的人物。後來「開誠布公」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻誠意待人,坦白無私。
書證:
  1. 《續資治通鑑.卷一六二.宋紀一六二.寧宗嘉定十四年》:「與之開誠布公,戒以同心體國之大義,人人悅服,軍政始立。」
  2. 《清史稿.卷一五八.邦交志.日本》:「兩國和誼,載在盟府,永矢弗諼。本大臣敢不開誠布公,以效愚者之一得,惟高明裁察見覆。」
參考詞語:

參考詞語︰
推誠布信
注音︰
ㄊㄨㄟ ㄔㄥˊ ㄅㄨˋ ㄒ|ㄣˋ
漢語拼音︰
tuī chéng bù xìn
釋義︰
猶「開誠布公」。見「開誠布公」條。
01.《魏書.卷七○.劉藻列傳》:「時北地諸羌數萬家,恃險作亂……朝廷患之,以藻為北地太守。藻推誠布信,諸羌咸來歸附。」
02.《周書.卷三○.于翼列傳》:「翼又推誠布信,事存寬簡,夷夏感悅,比之大小馮君焉。」 

參考詞語︰
開布誠信
注音︰
ㄎㄞ ㄅㄨˋ ㄔㄥˊ ㄒ|ㄣˋ
漢語拼音︰
kāi bù chéng xìn
釋義︰
猶「開誠布公」。見「開誠布公」條。
01.宋.陳亮〈中興論〉:「平居無事,則欲開布誠信以攻敵心。」 

參考詞語︰
推誠布公
注音︰
ㄊㄨㄟ ㄔㄥˊ ㄅㄨˋ ㄍㄨㄥ
漢語拼音︰
tuī chéng bù gōng
釋義︰
猶「開誠布公」。見「開誠布公」條。
01.明.劉元卿《賢奕編.卷二.官政》:「亦使士大夫識得行己用世規模,須在推誠布公,集謀廣益。」
02.《清史稿.卷二五○.伊桑阿列傳》:「爾二人自任閣事,推誠布公,不惟朕知之,天下無不知者。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本三國志˙卷三十五˙蜀書˙諸葛亮傳:諸葛亮之為相國也,撫百姓,示儀軌,約官職,從權制,開誠心,布公道。比喻誠意待人,坦白無私。宋˙文天祥˙己未上皇帝書:宰相以其開誠布公之歲月,弊弊焉於調遣科降之間。亦作推誠布公。
資料來源: 教育部成語典_開誠布公
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出