您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 開門揖盜 - 教育百科

詞條名稱:開門揖盜
ㄎㄞ ㄇㄣˊ ㄧ ㄉㄠˋ kāi mén yī dào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 揖,請。開門揖盜比喻引進壞人,自招禍患。
    【例】你把公司內幕都告訴這種小人,豈不是開門揖盜,自找麻煩?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_開門揖盜
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kāi mén yī dào
解釋:
  1. 揖,請。開門揖盜比喻引進壞人,自招禍患。《梁書.卷三九.羊侃傳》:「吾荷國重恩,當禀承廟算,以掃大逆耳,不能妄受浮說,開門揖盜。」《南史.卷八.梁簡文帝本紀.論曰》:「開門揖盜,棄好即讎。」
相似詞: 引狼入室
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_開門揖盜
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
揖,請。「開門揖盜」比喻引進壞人,自招禍患。語出《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》。△「引狼入室」
典源:
《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》五年,策薨1>,以事授權2>,權哭未及息。策長史3>張昭謂權曰:「孝廉4>,此寧哭時邪?且周公立法而伯禽不師5>,非欲違父,時不得行也。況今姦宄6>競逐,豺狼滿道,乃欲哀親戚,顧禮制,是猶開門而揖盜,未可以為仁也。」乃改易權服,扶令上馬,使出巡軍7>。 〔注解〕 (1) 策薨:策,指孫策(西元175∼200),字伯符,吳郡富春人。三國時吳主孫權之兄。父堅戰死,策整軍渡江,所向皆破,遂定江東之地,後中箭傷重而卒。權稱帝後,追諡長沙桓王。薨,音ㄏㄨㄥ,古代諸侯或大官死亡稱為「薨」。 (2) 權:孫權(西元182∼252),字仲謀,吳郡富春人。繼兄策之後,據有江東,與漢、魏對峙,成三分之業,後稱帝建業,國號吳,在位三十一年。卒諡大皇帝,簡稱為「大皇」。世稱吳大帝。 (3) 長史:職官名。漢代丞相和將軍皆設有長史官,相當於現在的祕書長或幕僚長。 (4) 孝廉:指孫權。漢時有薦舉「善事父母,為人清潔有廉隅者」為官的制度,稱為「舉孝廉」,「孝廉」的地位相當於明清時代的「舉人」,孫權十五歲時,曾獲薦舉,因此張昭稱他為孝廉。 (5) 周公立法而伯禽不師:周公(?∼西元前1105)姓姬名旦,周文王的兒子,武王的弟弟。輔佐武王伐紂,封於魯。武王崩,又佐成王攝政,東征平定三監之亂,滅五十國,奠定東南,歸而制禮作樂,天下大治。伯禽,西周魯國國君,生卒年不詳,周公長子。成王以商奄之地及殷民六族封伯禽,國號魯,都曲阜,在位時曾輔成王,率軍征淮夷、徐戎。傳說周公制禮作樂,禮制中規定凡有親人亡故,必須立即放下工作服喪,周公死時,適逢戎人作亂,伯禽家中雖有喪事,卻仍立即出征與戎人作戰,並未遵守喪制。 (6) 姦宄:犯法作亂的人。宄,音ㄍㄨㄟˇ。 (7) 巡軍:巡視軍隊。
典故說明:
據《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》載,三國之時,孫策率軍渡江,平定了江東之地,後來在一次戰役中,不慎中箭,傷重不治,臨死之前,他將軍國大事全部交付其弟孫權。孫權因為兄長死去之事,非常地難過,忙於治喪之事,而忽略了軍國大事。長史張昭看到了這種情形,就勸他說︰「當今世間戰亂頻仍,像豺狼般的亂賊滿道,雖然你為了去世的兄長治喪是人之常情,但如果在這樣的非常時刻,你仍只顧遵守禮制,不管國家大事,就好像把門打開,請盜賊進到家中,必然會招來禍患,實在不是明智之舉啊!」孫權聽從了張昭的建議,便脫掉喪服,換上軍裝,前往巡視軍隊。後來「開門揖盜」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻引進壞人,自招禍患。
書證:
  1. 《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》:「況今姦宄競逐,豺狼滿道,乃欲哀親戚,顧禮制,是猶開門而揖盜,未可以為仁也。」
  2. 《梁書.卷三九.羊侃列傳》:「吾荷國重恩,當稟承廟算,以掃大逆耳,不能妄受浮說,開門揖盜。」
  3. 《東周列國志.第三回》:「申公借兵失策,開門揖盜,使其焚燒宮闕,戮及先王,此不共之仇也。」
  4. 《兒女英雄傳.第四回》:「這不是我自己引水入牆,開門揖盜麼?」
  5. 《三俠五義.第一一五回》:「蔣平也笑道:『賢弟說的也是。但只一件,世界上有這末明燈蠟燭等賊偷的麼?你這不是「開門揖盜」
  6. 《閱微草堂筆記.卷一.姑妄聽之》:「此僧中於一激,遂開門揖盜。天下自恃可為,遂為人所不敢為,卒至潰敗決裂者,皆此僧也哉。」
辨識:
近義:
引水入牆,引狼入室
辨似:
形音辨誤
同 「開門揖盜」及「引狼入室」都有引進壞人,自招禍害的意思。
異 「開門揖盜」側重於明知為壞人仍加以引進;「引狼入室」側重於在不清楚對方底細即加以引入。
開門揖盜 引狼入室 辨似例句
這座村子的村民輕信匪徒的保證,~,結果被洗劫一空。
不要隨便邀請不熟悉的朋友到家裡,以免~。


參考詞語:

參考詞語︰
開門納狼
注音︰
ㄎㄞ ㄇㄣˊ ㄋㄚˋ ㄌㄤˊ
漢語拼音︰
kāi mén nà láng
釋義︰
猶「開門揖盜」。見「開門揖盜」條。
01.宋.孔平仲〈紫髯將軍〉詩:「揆彼之量豈我容,開門納狼計何拙。」 

參考詞語︰
開門納寇
注音︰
ㄎㄞ ㄇㄣˊ ㄋㄚˋ ㄎㄡˋ
漢語拼音︰
kāi mén nà kòu
釋義︰
猶「開門揖盜」。見「開門揖盜」條。
01.《五代史平話.周史.卷下》:「孫晟謂仁贍曰︰『公受國厚恩,不可開門納寇!』」 

參考詞語︰
開門納賊
注音︰
ㄎㄞ ㄇㄣˊ ㄋㄚˋ ㄗㄟˊ
漢語拼音︰
kāi mén nà zéi
釋義︰
猶「開門揖盜」。見「開門揖盜」條。
01.《金史.卷九一.溫迪罕移室懣列傳》:「人生會有一死耳,汝輩慎勿降賊!一旦開門納賊,城中百姓皆被殺掠,毋以我故敗國家事,賊無能為也。」 

參考詞語︰
開門延盜
注音︰
ㄎㄞ ㄇㄣˊ |ㄢˊ ㄉㄠˋ
漢語拼音︰
kāi mén yán dào
釋義︰
即「開門揖盜」。見「開門揖盜」條。
01.明.王濟《君子堂日詢手鏡》:「檳榔善墜,惟瘴氣者可服,否則能病真氣,有開門延盜之患。」
02.清.魏源《魏源集.補錄.籌海篇一.議守上》:「所謂誘賊入內河者,謂兵、砲、地雷,水陸埋伏,如設阱以待虎,設罾以待魚,必能制其死命而後縱其入險,非開門延盜之謂也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:揖,請。開門揖盜比喻引進壞人,自招禍患。梁書˙卷三十九˙羊侃傳:吾荷國重恩,當承廟算,以掃大逆耳,不能妄受浮說,開門揖盜。南史˙卷八˙梁簡文帝本紀˙論曰:開門揖盜,棄好即讎。
資料來源: 教育部成語典_開門揖盜
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出